Милинкевич: Помощь Евросоюза демократизации Беларуси должна стать более гибкой

Помощь Европейского союза демократизации Беларуси должна быть расширена и стать более гибкой. Об этом 12 декабря, выступая на церемонии вручения премии им. А.Сахарова на сессии Европарламента в Страсбурге, заявил лидер объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич.

По мнению политика, это касается содействия независимым СМИ, поддержки гражданского общества и репрессированных. "Нынешние программы Евросоюза рассчитаны на страны, которые идут по пути демократизации и реформ. Они не могут сработать в Беларуси", - считает А.Милинкевич. По его словам, для поддержки демократии в таких странах, как Беларусь, давно назрела необходимость создания европейского фонда демократии, который бы имел реальные возможности работы в странах с диктатурой.

А.Милинкевич уверен, что Европа не должна говорить: "Что мы можем сделать?" "Вы можете сделать многое! Можете помочь нам сломать информационную блокаду, помочь бороться с односторонним, создаваемым через правительственную пропаганду, образом мира, помочь в создании пространства открытой общественной дискуссии, место в которой найдут независимые творцы, интеллектуалы, авторитеты. Это, безусловно, посодействует наискорейшему развитию гражданского общества в Беларуси", - подчеркнул А.Милинкевич.

Кроме того, Милинкевич призвал Европейский парламент не повышать для граждан Беларуси стоимость шенгенских виз. "Предполагается, что с начала нового года стоимость визы достигнет 60 евро. Для подавляющего большинства белорусов, которым чрезвычайно нужны свободные контакты с Западом, это будет недоступно", - сказал политик.

По его мнению, это приведет к возведению новой Берлинской стены и будет только выгодно белорусским властям, которые стремятся к самоизоляции страны.

Вместе с тем Милинкевич считает, "что запрет на въезд в страны Евросоюза лиц, нарушающих Конституцию и имеющих отношение к репрессиям, является весьма эффективной мерой". Список должен расширяться, добавил он.

Политик высоко оценил предложения, сделанные белорусскому правительству в прошлом месяце Европейской комиссией. По словам Милинкевича, "для официального Минска это отличная возможность выйти из международной самоизоляции и незавидного экономического положения, в котором он оказался, <…> однако надежд на то, что белорусское руководство согласится двигаться навстречу Европейскому союзу, почти нет". "Аналогичных предложений было сделано уже немало, но режим ни разу не сделал ни одного шага навстречу", - пояснил А.Милинкевич. Вместе с тем это обращение Евросоюза дает возможность донести до граждан страны тот факт, что, вопреки государственной пропаганде, Европа заинтересована в свободной и демократической Беларуси, добавил он.




16:05 12/12/2006




Loading...


загружаются комментарии