Мечислав Гриб: «Cын Лукашенко работает в его администрации - это прямое нарушение закона"

Если попробовать чисто гипотетически приложить трафарет мировых стандартов в сфере применения законов к ситуации, которую мы видим почти ежедневно в нашей стране, видно даже невооруженным взглядом несовпадение. Можно, конечно, сказать, что это у них там все неправильно, а в нашем государстве забота о сохранности и соблюдении законности стоит на первом месте. Но даже чисто гипотетически в это слабо верится. И поэтому всегда интересно узнать мнение по этому вопросу человека, всю (или почти всю) свою жизнь посвятившего служению Фемиде – генерал-лейтенанта милиции Мечислава Гриба.

– Это в Америке институт президентской власти имеет давние и прочные традиции, которые свято (хотя бы для неискушенного обывателя) соблюдаются. Сюда относятся, например, невозможность подкорректировать Конституцию ради того, что бы «всеми любимый» имел возможность пойти на третий срок. У нас все по-другому. Или, например, готовить заранее себе преемника. Ну, да не будем оглядываться на Америку. Вопрос немного в ином. Оппозиция горячо критикует Лукашенко за то, что он, якобы, готовит своего сына в качестве своего приемника на президентский трон Беларуси. Ельцин выбрал своим приемником Путина, от ВВ тоже все ждут, когда он назовет своего. На ваш взгляд юриста и политика, почему российским президентам готовить преемника можно, а белорусскому – нет?


– Почему же, прекрасная традиция. Когда человек, поработавший на этом посту и много познавший, передает свой опыт и знания достойному преемнику, способному заменить его на этом посту. Одно условие – если тому удастся это сделать на законных основаниях путем демократических выборов. И ни в коем случае нельзя злоупотреблять имеющейся на данный момент властью для того, чтобы такая смена произошла. Можно называть имя, на взгляд президента, достойного преемника, помогать ему, но делать все это в соответствии с законодательством. А уже одно то, что сын Лукашенко работает в его администрации и не много не мало, курирует все силовые структуры страны, уже есть прямое нарушение закона. Уйди с поста президента и готовь своего сына. Пусть на очередных выборах он победит. Если получится. А так это просто передача скипетра из одних рук в другие. Причем, по наследству.

– Раз уж разговор коснулся силовых структур, не могу не задать вопрос. Один мой знакомый, ранее работавший в уголовном розыске, жаловался, что сотрудников у них постоянно не хватает. Да, мол, и не только у них: не хватает постовых, участковых. А посмотришь вокруг и впечатление совсем другое. Их действительно не хватает или они занимаются не тем, чем нужно?



– Я проработал в силовых структурах 36 лет и могу утверждать, что за последнее время количество людей в погонах увеличилось в несколько раз. Понятно, что криминальная ситуация стала значительно хуже, но ведь территория страны не увеличилась и количество населения тоже. И поэтому, просто нужно разобраться, чем эти люди в погонах занимаются? Своими прямыми обязанностями – борьбой с преступностью или тем, чем их заставляют – слежкой и сбором компромата на активистов оппозиции и разгоном демонстраций?

– Как с точки зрения и профессионала и человека вы оцениваете деятельность сегодняшних руководителей силовых структур – МВД, Прокуратуры?


– С чисто профессиональной точки зрения, руководители и Прокуратуры, и МВД достаточно квалифицированные, подготовленные и опытные работники. По большому счету, претензий у меня к ним нет.

– А как же тогда с повсеместными нарушениями в стране закона, арестами и осуждениями людей?


– Не нужно путать одно с другим. Все эти юридически оформленные правонарушения – результат деятельности карманных судов. Которые безропотно отрабатывают свою зарплату на заказных процессах. Особенно это ясно видно на процессах политических. Я сам проходил свидетелем по делу Козулина и лично столкнулся с тем, когда приглашенному, но неугодному свидетелю просто-напросто не дают сказать слово. И в то же время внимательно выслушивают в качестве свидетелей, особенно в делах по задержанию на митингах и демонстрациях, сотрудников милиции.

– То есть, главные помощники у Лукашенко в борьбе с оппозицией это судебные органы?


– Именно так. Был бы у нас независимый суд, все было бы совершенно по-другому.

– И есть ли какие-либо шансы у простых людей в борьбе с этой судебной гидрой?


– Есть. Главное идти до конца и отстаивать свои права. У наших же людей отношение такое – все равно правды не добьешься. Но если бы каждый и в своем конкретном случае шел до конца в поисках правды, ситуацию, я надеюсь, можно было бы изменить в лучшую сторону.

– Можно ли в лучшую сторону поменять сегодняшнюю ситуацию с Александром Козулиным?


– Если подходить с чисто юридической точки зрения, то по закону его дело могла бы пересмотреть высшая судебная инстанция. Возможен и вариант с помилованием его президентом.

– Неужели вы верите в то, что Лукашенко на это способен?


– Не верю, я просто перебираю варианты как юрист. Но, кроме того, чтобы акт помилования мог состояться, необходимо чтобы человек, в отношении которого этот акт применяется, признал свою вину, покаялся и попросил прощения. Но в случае с Козулиным, этого не было, нет, и не будет. Он унижать себя, выпрашивая прощения, не станет.

– С чисто политической точки зрения такая позиция политзаключенного Козулина понятна. Но если чисто по-человечески, вы бы посоветовали ему покаяться и попросить прощения?


– Нет. Я его прекрасно знаю – мало того, что к подобному совету он бы не прислушался, так и перестал бы общаться со мной.

– У вас достаточно большой политический опыт. Есть ли шансы у депутатов от демократических сил на грядущих местных выборах? Ходят слухи, что списки будущих депутатов уже давно составлены…


– Абсолютно уверен, что такие списки имеются. Я знаю это на личном опыте по выборам в Палату Представителей в 2004 году. Тогда кандидатуры утверждались лично президентом. Списки депутатов районных советов будут согласовываться на уровне председателей облисполкомов. Облисполкомов и Мингорисполкома – на более высоком уровне. Но то, что будут согласовываться и утверждаться, однозначно. Поэтому шансов у депутатов от демсил никаких. Но участвовать в выборах нужно. Хотя бы ради возможности общения с людьми.



17:02 12/12/2006




Loading...


загружаются комментарии