Анатолий Лебедько уличил спецназовцев в лжесвидетельстве

Административное дело Анатолия Лебедько, которое рассматривалось 12 декабря в суде Центрального района Минска, вернули в Центральный РУВД "на доработку". Лидер ОГП уличил спецназовцев, которые давали против него показания, в лжесвидетельстве.

Лидер ОГП пояснил в суде, что Лукашенко недавно заявил о том, что президентские выборы в Беларуси были сфальсифицированы. И за него проголосовали 93, 5% избирателей, но он отдал распоряжение Центризбиркому понизить этот результат до «европейского показателя» — 83%. Как сказал Анатолий Лебедько, экс-кандидат в президенты Александр Козулин сейчас находится в заключении за то, что протестовал против фальсификации выборов. А сам он пришел 10 декабря на Октябрьскую площадь, чтобы выразить поддержку Козулину и протест Лукашенко.

Милиционеры Игорь Божок и Владимир Бобусько (фамилии записаны на слух. — Пресс-служба ОГП ) заявили в суде, что 10 декабря лидер ОГП стоял на Октябрьской площади с группой людей. Они что-то между собой обсуждали и по ходу разговора нецензурно ругались. Лебедько на замечания не реагировал, сказал, что это ему безразлично, и продолжал нецензурно высказываться, называл их фашистами, и был задержан. По словам спецназовцев, после задержания Лебедько размахивал руками в автобусе и продолжал ругаться матом.

Анатолий Лебедько предъявил фотографии журналистов, на которых видно, как его задерживали и кто — совсем другие сотрудники органов. Он заявил ходатайство, чтобы фотографии приобщили к делу в качестве доказательства его невиновности. Судья удовлетворил ходатайство. Анатолий Лебедько заявил также ходатайство о просмотре видеоматериалов, которые ему предоставили тележурналисты российских каналов, и о допросе свидетелей со своей стороны — правозащитников Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича. Однако оказалось достаточно фотоматериалов, чтобы судья Алексей Бычко заявил о том, что он возвращает дело в милицию в связи с выявленными противоречиями.

«Когда намазывать хлеб ложью, а потом на эту ложь еще три слоя положить, то можно ли это есть даже такому судье, как Бычко? — сказал Анатолий Лебедько. — Сегодня не было даже соломинки, за которую можно было бы зацепиться и принять какое-то решение. Самое интересное, что этот судья 11 декабря вынес по таким же основаниям решения и отправил в тюрьму двух человек на 15 суток. К сожалению, у них не было фотодокументов и видеоматериалов. Я представил видео и фотодоказательства лжи выступавших в суде спецназовцев, что они мне не делали никаких замечаний и не они меня задерживали. Всем было ясно, что они лжесвидетельствовали и меня обязаны были оправдать. Однако судья Бычко возвратил дело в Центральный РУВД "для дополнительного расследования", сообщает пресс-служба ОГП.
09:21 13/12/2006




Loading...


загружаются комментарии