Скандал в ООН из-за Белоруссии

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин отказался участвовать в обсуждении так называемого "иранского досье" и покинул комнату для консультаций в штаб-квартире ООН.

Скандал в ООН из-за Белоруссии
Это случилось после того, как представитель США предложил вместо иранской проблемы обсудить ситуацию в Белоруссии и, в частности, голодовку экс-кандидата в президенты республики Александра Козулина.

Во время закрытых консультаций по ситуации в африканском государстве Кот-д"Ивуар и в Ливане американский представитель неожиданно поднял вопрос о ситуации в Белоруссии. По словам дипломатов, он, в частности, привлек внимание к голодовке протеста, проводившейся в тюрьме Александром Козулиным. Это было преподнесено как пример отсутствия демократии в Белоруссии.

Российский посол Виталий Чуркин расценил данное заявление как абсолютно неуместное и не имеющее ровно никакого отношения к работе СБ, несущего по Уставу ООН главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности.


По словам китайского посла в ООН Ван Гуанъя, его российский коллега затем присоединился к другим участникам консультаций "шестерки /пять постоянных членов СБ плюс Германия/", собравшихся в другом помещении, и заявил им, что ему необходимо связаться с Москвой для получения инструкций по вопросу о Белоруссии. Консультации закончились, так и не начавшись.

В неофициальном порядке российские дипломаты заявили журналистам, что вряд ли можно было рассчитывать на конструктивную атмосферу на консультациях по иранской ядерной проблеме после подобного демарша  США.

Российские представители пока воздерживаются от каких-либо комментариев по данному вопросу.
09:26 13/12/2006




Loading...


загружаются комментарии