Американцы не защитят Лукашенко

Американцы обеспокоены активностью России на энергетическом мировом рынке. Однако в ситуации с повышением нефтяных пошлин для Беларуси не видят ничего экстраординарного.

Ни одна страна в мире не должна использовать энергетику в качестве оружия, заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. "Мы уже говорили о нашей обеспокоенности в отношении России раньше - ни одна страна не должна пытаться использовать энергетику в качестве оружия", - заявил Маккормак журналистам Вашингтоне, когда его попросили прокомментировать объявленное в Москве решение о предстоящем с 1 января 2007 года повышении пошлин на экспорт нефти из России в Беларусь.
    
"Вопросы такого типа должны решаться на основе рыночных сил и в рамках общепринятых международных контрактных норм, касающихся торговли углеводородами", - сообщил Маккормак, оговорившись, что в отношении новой ситуации по поставкам нефти из России в Беларусь администрация Джорджа Буша пока "не располагает всеми фактами" и поэтому может говорить о позиции США лишь в целом.
"Мы раньше видели поведение (со стороны России), которое вызвало определеную обеспокоенность. Я не могу сказать, что в отношении Беларуси это сейчас имеет место, но вопрос такой, по меньшей мере, возникает", - заявил представитель госдепартамента США.

Тем не менее официальные белорусские СМИ, в частности телеграфное агентство БЕЛТА,  распространило заявление американского представителя в урезанном виде и подавало как резкую критику США в отношении Кремля. 
11:14 13/12/2006




Loading...


загружаются комментарии