Милинкевич: В союзном государстве у Лукашенко нет шансов на власть

Бывший  кандидат  в президенты Белоруссии  от  оппозиции  Александр  Милинкевич  считает,  что  в новом союзном   государстве   России  и  Белоруссии  у  президента  Белоруссии Александра Лукашенко нет шансов на власть.

"Режим  Лукашенко  сам  загнал  себя  в  этот  тупик, затеяв игру в "интеграционные  процессы". Сегодня за это приходится платить. Ведь было же личное  желание  у  нашего руководителя засесть в Кремле, а сейчас он видит: шансов у него мало, в России сильная власть. Вот он и ретируется. Российский  газово-нефтяной  прессинг Белоруссии - он, по правде говоря, правильный. Это не шантаж. Это плата по векселям. Не надо было обещать с три короба",  -  заявил А.Милинкевич в интервью газете "Новые Известия", опубликованном в среду.
    
Он  считает,  что  А.Лукашенко  "не хочет объединяться с Россией не потому,  что  радеет за суверенитет Беларуси, а потому что у него сейчас нет шансов на власть в этом новом союзном государстве".

По  словам  А.Милинкевича, в России "немало сторонников воссоздания империи".   "Для   них  наша  страна  играет  ключевую  роль:  получится присоединить  Беларусь,  есть  шансы  на большее, не получится - тогда и самой идее   конец.   России  нужно  преодолеть  постимперский синдром, переболеть  этой  болезнью,  как  когда-то  Великобритании и Франции", - считает А.Милинкевич.
    
Он  также высказался о количестве политзаключенных в Беларуси: "Нам известно,  что  сейчас  по политическим мотивам отбывают длительный срок полтора  десятка  человек. Во время весенних акций протеста через тюрьмы прошло более  тысячи  человек. Около 500 студентов отчислены из вузов, и огромное количество людей лишились работы".

Коснувшись  возможных  действий белорусской оппозиции, А.Милинкевич отметил,  что  "не  надо  надеяться, что перемены в стране произойдут по мановению  волшебной  палочки;  что на улицы Минска вдруг выйдет миллион людей, власть   встанет   перед  ними  на  колени,  а  милиция  попросит прощения".  "Чудес не бывает. Перемены - результат колоссальной работы", - заявил он.
   
Он  также  отметил,  что  у  него "маловато жажды власти для лидера оппозиции",  однако  "есть огромное желание построить другую страну". "И если завтра появится в рядах оппозиции человек, у которого рейтинг будет выше, чем  у меня, я точно отдам ему лидерство и сам же его поддержу", - заявил А.Милинкевич,  добавив,  что  сегодня самый высокий рейтинг среди оппозиционеров у него.
11:27 13/12/2006




Loading...


загружаются комментарии