Александр Милинкевич: Такого интереса, как сегодня, к Беларуси никогда не было

12 декабря лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич получил престижную премию Европарламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". Об этом событии политик рассказал корреспонденту "Белорусского партизана".

Александр Милинкевич:  Такого интереса, как сегодня, к Беларуси никогда не было
— Какие эмоции вы испытывали во время церемонии?


— Я очень волновался. Внешне это, может быть, заметно не было, но эмоции были очень большие. Потому что эта трибуна предназначена для президентов, для премьер-министров и для лауреатов премии. Когда я вошел в зал, то увидел, что половина людей имели бело-красно-белые флаги. В основном это были правые и центристы.  И когда я вошел -  встала половина зала, а когда завершил свою речь — встали абсолютно все. Значит, то, что я сказал, было воспринято европейскими парламентариями.

— Ощущаете ли вы повышенный интерес к Беларуси со стороны Европы?


— Я думаю, что такого интереса, как сегодня, к Беларуси никогда не было. Все-таки я давно встречаюсь на международном уровне.  Просто абсолютный интерес, и у меня такое впечатление, что это одна из главных тем для Европарламента. По крайне мере, они говорят, что для них это самая главная моральная задача —  решить проблему Беларуси.

— Но достаточно ли у них информации о происходящих  в нашей стране процессах?


—  Наверное, не совсем. Мы столько лет рассказываем об исчезнувших белорусских политиках, и нам кажется, что об этом уже знают во всей Европе. Нет, даже в Европарламенте далеко не все знают об этом. И они очень внимательно слушали мое выступление. Большое значение имело для них и то, что я говорил об отношениях с Россией. Потому что Европа думает, как построить хорошие отношения с Россией и вместе с тем понимают, что в России сейчас существуют нездоровые тенденции: это уменьшение демократических институтов и попытки при помощи газовой трубы решать политические проблемы. Об этом все говорят, и все одновременно хотят построить с Россией добрососедские отношения. Я тоже совершенно четко сказал, что Беларусь и Россия должны быть  стратегическими партнерами. Но основной курс, который должна определить Беларусь после восстановления демократии и двигаться по нему, — вхождение в Европейский союз. Но это будет долгий путь: 10-20 лет. Я прогнозирую так.

— Расскажите о встречах с лидерами фракций  Европарламента?


— Да, вчера было очень много встреч. Я беседовал со многими европейскими политиками, лидерами парламентских фракций. Все они проявляют огромный интерес к Беларуси. Их интересуют перспективы развития страны,  возможности оказания помощи. Самый непростой вопрос — это вопрос финансовой помощи и введения санкций в отношении Беларуси в контексте взаимоотношений с Россией. Надо ли Западу помогать режиму, если он вроде бы борется за независимость Беларуси? Такие вопросы постоянно возникают. Я все время говорю, что режим борется не за независимость, а за сохранение власти. Гарантом независимости может быть только  демократия. И они это хорошо понимают. А то, что режим временно борется за независимость, это просто замечательно, но как поведет себя Лукашенко завтра, мы не знаем.

— Знают ли в Европе о голодовке Козулина?


— Знают и очень обеспокоены этим.  Специальная группа Европарламента по сотрудничеству с Беларусью обращалась и к руководству Евросоюза, и к руководителям некоторых стран с просьбой помочь решить эту проблему, информировали их о том, что жизнь Козулина в опасности. Эта тема в Европарламенте хорошо известна. Я рад, что он  вышел из голодовки. Потому что жизнь человека — это святое. И не нужно ее отдавать режиму. Нужно вместе бороться за свободу Беларуси.

— Достиг ли Козулин цели своей голодовки?


—  Я считаю, что ее невозможно было достичь. Потому что поставить обсуждение белорусского вопроса на Совет Безопасности ООН - просто не реальная цель. Во-первых, там никогда не ставят вопросы по персоналиям. Во-вторых,  поставить вопрос по Беларуси невозможно из-за того, что его в любой момент может заблокировать Россия.

— А что касается другой цели — привлечь к Беларуси внимание  международного сообщества?


— Я думаю, что эту задачу он решил наверняка. На всех встречах этот вопрос поднимался. Я его сам  поднимал. Все спрашивали о состоянии Козулина, интересовались: выходит ли он из голодовки? Потому что слухи были разные. На всех комиссиях это вопрос стоял очень серьезно.

— Знаете ли Вы, что русский "Евроньюс" не транслировал Ваше выступление?



— Я этим огорчен. Я пока не знаю причин. Но если эти причины субъективные, то это борьба за информационное поле. Все-таки у нас в Беларуси "Евроньюс" – это окно в мир. Все удивляются, какое количество в нашей стране смотрят этот канал, потому что в Европе "Евроньюс" не популярен. А у нас наоборот, потому что это единственное серьезное альтернативное телевидение, которое дает свободную  информацию.

— Какие планы на ближайшие дни?


— Завтра буду в Брюсселе. Там будет проходить саммит Евросоюза, приедут премьер-министры, руководители стран. У меня запланировано несколько встреч. После этого я отправляюсь в Варшаву, где, скорее всего, встречусь с премьер-министром Польши. Потом возвращаюсь в Минск, продолжу свои поездки по регионам. Сейчас наступает очень важный этап кампании "местные выборы" – агитационный период. Впереди очень много работы.



















12:45 13/12/2006




Loading...


загружаются комментарии