Вацлав Гавел следит за ситуацией в Беларуси

Бывший президент Чехии Вацлав Гавел выступил в ООН  по случаю Дня защиты прав человека. В своей речи он выразил солидарность с политзаключенными в Беларуси и напомнил о голодовке Александра Козулина. Приводим текст выступления Гавела в переводе, который предоставило постоянное представительство Чешской Республики при ООН.


«Генеральная Ассамблея ООН приняла Всемирную декларацию прав человека, общепринятый документ, являющийся достижением всех людей и всех наций. Спустя 58 лет многие страны по-прежнему следуют фундаментальной цели гуманизма. Сегодня многие люди во всем мире, отстаивающие свои права, живут в страхе, тревоге, унижении, преследуются и помещаются в тюрьмы с нечеловеческими условиями содержания, где их пытают и даже убивают. Отмечая День защиты прав человека, ООН не может забыть о храбрых мужчинах и женщинах, которые продолжают бороться с современными тоталитарными режимами, пытаясь реализовать святое обязательство, данное в середине прошлого века.

Международная солидарность с Александром Козулиным, лидером социал-демократической партии, который, находясь в белорусской тюрьме, на 50 дней объявил голодовку; солидарность с заключенными в трудовых лагерях Северной Кореи; с диссидентами на Кубе и Бирме, с людьми в Тибете, которые преследуются из-за своего желания сохранить культурную индивидуальность и с многими другими – этот печальный список можно продолжить. В настоящее время эта проблема не менее актуальна, чем тогда, когда я находился в тюрьме коммунистической Чехословакии в 70-80-ых гг.

Сегодня мировая общественность шокирована своей неспособностью отреагировать на трагедию и чудовищные страдания людей, проходящие на ее глазах в суданском Дарфуре. Десятки, возможно сотни тысяч невинных жертв: мужчины, женщины и дети лишились жизней, потому что их права, гарантируемые на международном уровне, не были в достаточной мере защищены их правительством и международной общественностью. Я боюсь, что в ближайшее десятилетие это не прекратиться, подобные ужасные события будут происходить до тех пор, пока все человечество в своем глобальном масштабе не научится реагировать на такие случаи; пока мы не убедим наших политиков надеяться не только на традиционную дипломатическую и военную силу, но так же и на силу человеческой души, человеческую совесть и солидарность.

Человеческим свободам и ценностям сегодня угрожают не только тоталитарные и прототалитарные амбиции безрассудных правителей и их приверженцев, но и наша способность приспосабливаться к реальности современного мира, реальности, которая на сегодняшний день такова, что унижается совесть всего человечества. Во многих частях света можно найти миллионы жертв жестокого притеснения или циничной манипуляции. Те, кто молчит или слишком часто сталкивается с молчанием, так же имеют право на партнерство с ?общественным договором?, который сделал нас человечеством XXI века. Это нуждающиеся люди, которые разделяют этот мир с нами, то что им прежде всего нужно – это послание надежды, послание, которое расскажет им, что они не одни, что есть люди, которые готовы помочь, утешить, отстаивать их интересы, говорить от их имени. Я верю, что наша готовность помогать – это то самое важное, что мы можем сделать для выполнения принципов, которые содержит Всемирная декларация прав человека, чью годовщину мы отмечаем сегодня.

Вацлав Гавел, драматург и бывший президент Чешской Республики»
12:54 13/12/2006




Loading...


загружаются комментарии