США будут продолжать поднимать белорусский вопрос в Совбезе ООН

Посольство Соединенных Штатов в Минске выступило с заявлением в связи с поднятием в Совете Безопасности ООН вопроса о нарушении в Беларуси прав человека.

«12 декабря в Совете Безопасности ООН постоянный представитель США затронул вопросы прав человека в Беларуси и голодовки Александра Козулина. США используют все возможности, чтобы обсудить вопрос о правах человека в Беларуси. Примером этому послужила резолюция Третьего комитета ООН. Мы приветствуем самоотверженность Александра Козулина и надеемся, что после выхода из голодовки он сможет продолжить свою деятельность, направленную на восстановление демократии и свободы в Беларуси. США снова призывают белорусский режим освободить всех политзаключенных», - заявил на брифинге в Минске заместитель посла США в Минске Джонатан Мур.

Дипломат не исключает, что белорусский вопрос будет обсуждаться в Совете Безопасности ООН в будущем.

«В этот раз белорусский вопрос был поднят на заседании Совбеза ООН в качестве пункта повестки дня в рубрике «иное». Мы не исключаем, что он будет обсуждаться в будущем, возможно, в каком-то другом формате», - заявил заместитель посла США в Минске.

Американский дипломат не стал комментировать реакцию российского представителя при ООН Виталия Чуркина, который отказался обсуждать белорусский вопрос и покинул зал заседания.

Напомним, что 12 декабря, во время закрытых консультаций в Совете Безопасности ООН по ситуации в африканском государстве Кот-д`Ивуар и в Ливане американский посол в ООН Уильям Бреник неожиданно поднял вопрос о ситуации в Беларуси. Американский дипломат привлек внимание к голодовке протеста, проводившейся в тюрьме экс-кандидатом в президенты Беларуси, политзаключенным Александром Козулиным и призвал ООН обратить внимание на нарушение прав человека в Беларуси.

В ответ представитель России при ООН Виталий Чуркин отказался обсуждать незапланированный вопрос и покинул зал заседаний.

Напомним, что Александр Козулин 53 дня держал голодовку в исправительной колонии «Витьба-3», требуя рассмотреть в Совете Безопасности ООН проблему нарушения прав человека в Беларуси. За время заключения и голодовки Козулин похудел на 41 килограмм, состояние его здоровья значительно ухудшилось.
16:00 13/12/2006









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии