Ермошина критикует российскую избирательную систему

Изменения в российском избирательном законодательстве не способствуют созданию Союзного государства России и Белоруссии. Так считает председатель центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

"Сколько бы мы не заклинали, не говорили о дружбе народов, пока мы будем создавать законодательные акты, которые будут менять правовые отношения в каждом государстве отлично друг от друга, мы будем разбегаться в разные стороны, и это огромная опасность", - сказала Ермошина, выступая на международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства", которая проходила в среду в Москве.
   
Напомним, в России были приняты поправки, отменяющие положение о минимальном пороге явки избирателей, исключена возможность досрочного голосования. Графы "против всех" убрана из бюллетеней для голосования на выборах всех уровней.
 
В этой связи глава Центризбиркома отметила, что Белоруссия не готова следовать за Россией и вносить изменения в избирательное законодательство. "Более того, я знаю, что и часть российских политиков, и российского общества против подобных изменений", - отметила Ермошина, добавив, что, перенимая международный опыт, необходимо избегать ошибок.
   
"Мне кажется, Россия будет вынуждена отказаться от многих новелл, которые были внесены в избирательное законодательство, они просто не оправдают себя. Более того, они оторвут еще больше идею выборов от населения", - сказала она.
   
Председатель центральной комиссии Белоруссии по выборам отметила, что главная проблема заключается в том, что и в России, и в Белоруссии существуют разные "технологии" избрания депутатов. "Если депутатов избрали по разным технологиям, то они приходят в парламент изначально неравные", - сказала Ермошина.
   
Она отметила, передает РИА Новости, что в Белоруссии каждого депутата, поскольку он избирается народом, можно отозвать. Депутаты в России избираются по партийным спискам и практически не отвечают перед избирателями, они отвечают только перед своей партией или фракцией. "Вы видите, совершенно разная ответственность: и моральная, и юридическая", - подчеркнула Ермошина.
   
Она считает, что Россия и Белоруссия должны гармонизировать свое законодательство. "Создавая каждый закон, мы должны учитывать опыт нашего ближайшего партнера и проводить экспертизу правовых актов, в частности, по вопросам, как они впишутся в общие государственную и правовую системы. Все правовые акты должны проходить и через "союзную" экспертизу", - подчеркнула Ермошина. Она указала, что проект, который был создан в России по выборам депутатов Союзного парламента, на данный момент "безнадежно устарел".
  
По мнению Ермошиной, Белоруссия в области создания нормативно-правовой базы, которая должна стать основой для создания Союзного государства, идет впереди российской стороны.
   
"Белоруссия в отличие от России воплощает на практике взятые на себя обязательства по строительству Союзного государства. Но мы не можем до бесконечности подгонять свои проекты под постоянно меняющее избирательное законодательство России. Это просто нереально", - заключила Ермошина. 

17:57 13/12/2006




Loading...


загружаются комментарии