Затулин критикует Лукашенко

Принятие обеими палатами Конгресса США закона  о  Белоруссии,  содержащего  рекомендации Белому дому ввести против нее  экономические  санкции,  должны  побудить  руководство  этой республики  интенсифицировать  переговоры с Россией по дальнейшей судьбе союзного  государства,  считает  депутат Государственной Думы Константин Затулин (фракция "Единая Россия").

"Я   не   считаю   принятый   американскими  парламентариями  закон справедливым, но понимаю, что руководство Белого дома, не оглядываясь на российские  оценки  этого  документа, может ввести экономические санкции против Белоруссии", - сказал К.Затулин в интервью "Интерфаксу".

Он   отметил,   что   это  должно  побудить  президента  Белоруссии Александра   Лукашенко   "сделать   выбор:  или  он  идет  на  полнейшую конфронтацию  со всеми развитыми странами, или он выбирает путь глубокой интеграции с Российской Федерацией".

"Я  не  верю,  что  президент  Белоруссии в атмосфере американского давления  на эту страну сможет помочь ее народу выжить, опираясь лишь на Кубу, Венесуэлу и Иран", - подчеркнул российский парламентарий.

К.Затулин  отметил,  что  в  столь  сложное  для своей страны время вместо этого  А.Лукашенко  заявляет,  что  "Белоруссия вместе с Украиной может взять  за  горло  Евросоюз,  поскольку через территории этих стран идут в Европу российские энергоносители".

"Подобная  риторика  в  столь острой для этого государства ситуации вряд ли  уместна,  и  она не способствует укреплению и развитию союзного государства", - сказал К.Затулин.

Отметив,  что и Москва, и Минск сегодня не выполняют взятые на себя обязательства   по   союзному   государству,   К.Затулин  вместе  с  тем подчеркнул,  что  "та  риторика,  к  которой в последнее время прибегает президент  Белоруссии,  никак  не  способствует  позитивному движению по этому пути".

Вместе с тем К.Затулин подверг критике и российское руководство. "В сложившейся  ситуации  нам  надо  внятно заявить, что мы не вместе с США собираемся  давить  на Белоруссию, а обнародовать пакет своих конкретных предложений и не только в области тарифной политики на энергоносители, в отношении  установления  пошлин  и т.д., но по всему комплексу вопросов, которые бы обозначили предлагаемый Москвой выход для реально действенной работы союзных механизмов", - сказал К.Затулин.
18:20 13/12/2006




Loading...


загружаются комментарии