МИД РФ: Инициатива США в СБ ООН по Беларуси продиктована внутриполитическими соображениями

Инициатива Соединенных Штатов, предложивших включить в повестку дня заседания Совета Безопасности (СБ) ООН тему о нарушениях прав человека в Беларуси, является попыткой превратить СБ в площадку для обсуждения тем, продиктованных внутриполитическими соображениями США. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

Как напоминает министерство, 12 декабря при обсуждении повестки американский представитель заявил о своем намерении поднять в пункте "Разное" вопрос о ситуации с правами человека в Беларуси. Несмотря на возражение российского представителя (что в силу сложившейся в СБ практики должно было рассматриваться как неутверждение данного пункта), представитель США все же озвучил заготовленное заявление по белорусской теме. "Мы в свою очередь категорически отвели этот американский заход как не имеющий никакого отношения к повестке дня Совета Безопасности и характеру его деятельности", - говорится в сообщении МИД.

Как отмечает российское внешнеполитическое ведомство, после заседания СБ ООН американские представители проинформировали журналистов о состоявшемся обсуждении, хотя об итогах консультативных заседаний совета прессу информирует председатель СБ с согласия всех его членов.

МИД РФ расценивает этот шаг американской стороны как "попытку превратить Совет Безопасности в площадку для обсуждения тем, продиктованных внутриполитическими соображениями США". Как подчеркивает министерство, совет должен рассматривать лишь те вопросы, которые отнесены к его компетенции уставом ООН и представляют угрозу международному миру и безопасности. Для рассмотрения вопросов соблюдения прав человека в той или иной стране в системе ООН существуют другие механизмы, в частности, созданный в этом году Совет по правам человека, сообщает МИД.

Министерство также указывает, что в Москве обеспокоены тем, как американская делегация пошла на нарушение существующих процедур в СБ ООН. В этой связи МИД РФ "привлек внимание к упомянутой ненормальной ситуации посла США в Москве У.Бернса" и выразил надежду, что американская делегация в будущем воздержится от использования подобных методов в своей работе в Совете безопасности ООН.
09:23 14/12/2006




Loading...


загружаются комментарии