Сегодня будет рассмотрен вопрос о досрочном освобождении Тимофея Дранчука

Вопрос об условно-досрочном освобождении активиста кампании по наблюдению за выборами "Партнерство" Тимофея Дранчука будет рассмотрен сегодня наблюдательной комиссией при Фрунзенском райисполкоме Минска.

Как сообщил отец политзаключенного Валерий Дранчук, эту информацию ему подтвердили в разных инстанциях, в том числе в Департаменте исполнения наказания МВД.

Напомним, что Т.Дранчук и еще три активиста "Партнерства" были задержаны 21 февраля. В августе суд Центрального района Минска признал их виновными по статье 193-1 Уголовного кодекса (участие в деятельности незарегистрированного общественного объединения).

Ряд обвинений в адрес активистов "Партнерства", озвученных высокими должностными лицами накануне президентских выборов (фальсификация результатов экзит-полов, подготовка терактов и др.), не нашли подтверждения ни в ходе следствия, ни в суде. В результате Николай Астрейко был приговорен к двум годам лишения свободы, Тимофей Дранчук - к одному году лишения свободы, Энира Броницкая и Александр Шалайко - к шести месяцам ареста.

Броницкая и Шалайко вышли на свободу 21 августа. 17 ноября из колонии в Шклове был освобожден Н.Астрейко, которому изменили наказание на исправительно-трудовые работы. Таким образом, Т.Дранчук остался единственным, кто до сих пор находится в заключении.

Следует также отметить, что Дранчук был включен в список претендентов на условно-досрочное освобождение, который рассматривался комиссией 30 ноября, однако в последний момент его исключили из списка.

Валерий Дранчук напомнил, что Тимофей ни разу не видел своего сына, который родился вскоре после его ареста. "Вопросы гуманизма - вот на что я делаю акцент, обращаясь в различные инстанции по поводу досрочного освобождения Тимофея. Отец восемь месяцев не видел сына, а сын не знает живого отца", - подчеркнул В.Дранчук.
10:37 14/12/2006




Loading...


загружаются комментарии