Белоруссия встала на пути Ирана

Под конец года США демонстрируют повышенный интерес к Белоруссии. Во вторник этот интерес достиг такой степени, что оказались сорванными консультации Совета Безопасности ООН по важнейшей из международных проблем – иранской.

Несмотря на то что белорусский вопрос не был внесен в повестку дня заседания СБ, представитель США Уильям Бренсик решил ознакомить собравшихся с проблемой прав человека в этой стране в свете голодовки оппозиционера Александра Козулина. Замечание российского представителя Виталия Чуркина о том, что американцы нарушили существующие правила, учтено не было. В итоге выступление Бренсика «съело» все время, выделенное для Ирана. По его истечении Чуркин покинул зал заседания. Случившееся вызвало удивление у многих. В частности, английский посол в ООН Эмир Джонс Парри сказал, что американцы выбрали не самый удачный момент.

В последние недели США предприняли несколько заметных шагов, направленных против режима Александра Лукашенко. Президент США Джордж Буш использовал для этого даже трибуну саммита НАТО, поставив белорусскую проблему в один ряд с Афганистаном и Ираком. Он призвал организацию «не забывать тех, кто все еще страдает в условиях тирании» в Белоруссии.

А на днях Конгресс продлил еще на два года срок действия «Акта о демократии в Белоруссии». Этот закон предполагает выделение нескольких десятков миллионов долларов на поддержку демократии, а также запрет на предоставление Минску займов и инвестиций. Ранее Буш наложил ограничения на въезд представителей режима Лукашенко в США. В МИД РФ считают, что белорусская тема не может быть предметом обсуждения в СБ ООН, ссылаясь на то, что Совет традиционно рассматривает вопросы, касающиеся угрозы миру и безопасности. Американцам же следовало обращаться в Совет по правам человека или Генассамблею ООН.

По Уставу ООН, Совет Безопасности «уполномочивается расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности». При этом страна, желающая обсудить ту или иную ситуацию в СБ ООН, должна предварительно довести ее до сведения стран – членов Совета. Если нет согласия по поводу обсуждения соответствующей темы, то она обсуждаться не может.

Как отмечает директор Информационного центра ООН Александр Горелик, в последние годы СБ ООН пытается уйти от узкого взгляда на вопросы безопасности и стабильности, и проблема прав человека приобретает большее звучание. Однако, по мнению Горелика, Белоруссия – это все же не тема для СБ.

Как бы там ни было, американцы избрали весьма опасный путь. Получается, что с голоса может быть внесен любой «неудобный» вопрос, к тому же не имеющий прямого отношения к международной безопасности. По мнению ряда наблюдателей, подобный подход ведет к блокированию работы ключевого органа ООН.
 
10:44 14/12/2006




Loading...


загружаются комментарии