Юрий Ходыко: Козулин добился цели, которая казалась невероятной

Временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур выступил со специальным заявлением в связи с тем, что Соединенные Штаты подняли в Совете безопасности ООН вопрос о нарушении прав человека в Беларуси, сообщает Радио «Свобода».

Напомним, что 12 декабря американский посол в ООН Уильям Бреник на заседании Совета безопасности ООН поднял вопрос о голодовке экс-кандидата в президенты Александра Козулина и призвал ООН обратить внимание на нарушения прав человека в Беларуси. Инициатива была выдвинута в разделе "разное". Джонатан Мур не исключает, что этот вопрос будет обсуждаться в будущем, возможно, в другом формате.

- Мы восхищаемся мужеством Александра Козулина и рады тому, что выйдя из голодовки, он сможет и дальше прилагать усилия для свободы и демократии в Беларуси, - заявил Джонатан Мур. Он сообщил также, что сотрудники посольства США, как и представители других дипмиссий, обращались за разрешением на встречу с Александром Козулиным, однако им было в этом отказано.

В интервью Радио «Свобода» заместитель председателя партии БНФ Юрий Ходыко назвал предложение США о рассмотрении в Совете безопасности ООН ситуации в Беларуси невероятной победой. Как известно, Александр Козулин добивался, чтобы этот вопрос был инициирован странами «большой восьмерки» и рассмотрен в Совете безопасности ООН. 

- Он выдержал невероятно тяжелую голодовку и добился цели, которая казалась невероятной: что кто-то в такое короткое время поставит вопрос о правах человека в Беларуси, - отметил Юрий Ходыко. По его словам, это свидетельствует о том, что Беларусь добивается внимания всего мира к бесправию, которое существует в нашей стране.
13:16 14/12/2006




Loading...


загружаются комментарии