Финансовые разведки будут созданы во всех странах Евразийской группы

Финансовые разведки в 2007-2008 годах будут созданы   во   всех   странах   Евразийской   группы   по противодействию   легализации   преступных   доходов   и  финансированию терроризма (ЕАГ). В ЕАГ  входят  Россия,  Беларусь,  Китай,  Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан.

"В   2007-2008   годах  произойдет  коренной  перелом  в  борьбе  с легализацией преступных доходов в странах, входящих в ЕАГ. Все участники ЕАГ будут иметь   базовые   законы,   финансовые   разведки,  и  тогда действительно   обмен   информацией   с любой страной будет  вестись эффективно", - сказал руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторинг), председатель ЕАГ Виктор  Зубков журналистам в пятницу.

По его словам,  это  будет  новый  подход  в противодействии этому злу. Сейчас базовые законы и финансовые разведки имею пять из семи стран группы, включая и Беларусь.

Глава  Росфинмониторинга  сообщил,  что в первом квартале 2007 года будут приняты  базовые  законы  в  Казахстане  и Таджикистане. "Прогресс есть. Около двух лет уйдет на создание системы в рамках стран-участников ЕАГ, которая в дальнейшем будет интегрирована в международную систему, что пойдет на пользу всем странам", - подчеркнул В.Зубков. Он также отметил,  что  в  мире  отмывается,  по некоторым оценкам, порядка $1,3 трлн. "Это колоссальные объемы, и работы не убавляется",  -  сказал  он,  добавив,  что  эффективность  работы по противодействию  легализации преступных доходов в мире будет зависеть от того, чтобы  уйти  от  "дыр",  когда целый ряд стран этим не занимается.

Отвечая  на вопрос, какой объем денег отмывается в странах ЕАГ, В.Зубков сказал: "Оценить его можно, но сказать нельзя". Эффективной работа может быть тогда,  когда   все  страны  занимаются  исследованием  финансовой подпитки,  которую имеют   преступные   группы,   отметил   глава Росфинмониторинга.  По его словам, важно, чтобы все страны евразийского региона имели базовые  законы  и  финансовые  разведки, тогда борьба с этим злом будет более эффективной.  В.Зубков  подчеркнул,  что  задача ЕАГ заключается в том, чтобы   помочь   государствам  принять  базовые  законы  и  создать финансовые разведки.

Зубков  заявил,  что  на  2007-2008  годы  намечена очень большая программа  действий.  По его словам, если в предыдущие годы ЕАГ уделяла особое внимание принятию  законов,  то  в дальнейшем перед организацией стоит задача оценить страны с точки   зрения созданных систем противодействия легализации преступных доходов. Он добавил, что работа предстоит большая, через регионы ЕАГ идет колоссальный трафик из Афганистана.  "Но  через два-три года ситуация в странах ЕАГ может резко улучшиться", - заявил В.Зубков.     
13:00 15/12/2006




Loading...


загружаются комментарии