Белорусские власти требуют вернуть своего шпиона

Власти Республики Беларусь обратились к Литве с предложением отпустить на свободу Сергея Монича, обвиняемого в шпионаже против Польши и арестованного недавно в Вильнюсе. В ответ Минск предлагает оказать услугу гражданину Литвы.

Белорусские власти требуют вернуть своего шпиона
В понедельник суд в Вильнюсе будет рассматривать дело об экстрадиции в Польшу гражданина Беларуси Сергея Монича, который обвиняется в шпионаже. Белорусские власти просят отпустить Монича в обмен на отказ от уголовного преследования высокопоставленного литовского чиновника, господина Янушко.

Напомним, что накануне президентских выборов КГБ Беларуси  распространил информацию о готовящемся литовско-грузинском заговоре с целью свержения Александра Лукашенко. В качестве доказательства предъявили записи телефонных разговоров бывшего в то время заместителя министра иностранных дел Литвы Янушко с депутатом грузинского парламента. КГБ возбудил уголовное дело. Возможно, чтобы отомстить литовскому чиновнику, материалы на Янушко передали в Интерпол. Теперь КГБ вспомнил эту историю, чтобы спасти своего шпиона.

Недавно господин Янушко перешел на работу в офис премьер-министра. Белорусские власти пообещали прекратить преследование Янушко в обмен на возвращение на Родину своего шпиона Сергея Монича. Своим неуклюжим предложением белорусские власти окончательно подставили гражданина Монича, фактически указав на его причастность к белорусским спецслужбам.

Как стало известно "Белорусскому партизану", в пятницу комитет по международным делам парламента Литвы срочно рассмотрел ситуацию вокруг Янушко и обратился к  органам госбезопасности с просьбой выделить охрану секретарю премьер-министра Литвы. Парламентарии опасаются, что белорусские спецслужбы способны организовать провокацию против высокопоставленного чиновника или даже похитить Янушко с территории Литвы.
15:34 15/12/2006




Loading...


загружаются комментарии