Чего хочет Александр Лукашенко?

Главный редактор журнала «Союзное государство» Иван Макушок на деньги главным образом российских налогоплательщиков занимается беззастенчивой рекламой президента Лукашенко. Сам Макушок – гражданин Республики Беларусь, но занимает ответственный пост в структурах Союзного государства. Ему удалось опубликовать в газете «Известия» приторно-сладкий панегирик Александру Лукашенко. В рамках принятого на сайте «Белорусский партизан» плюрализма публикуем статью Ивана Макушка.

В последнее время идет серьезная дискуссия о характере российско-белорусских отношений в условиях, когда продвижение вперед, к Союзному государству, явно затормозилось.

Белоруссия и сегодня главный коридор на Запад: по нему осуществляются более половины экспортно-импортных операций, включая поставки энергоносителей. Естественно, что страна с таким геостратегическим положением заинтересована в том, чтобы ее национальные интересы учитывались в полной мере и были защищены. Тем более что многие на Западе прямо говорят о необходимости изменения политического режима в Белоруссии.

Это связано с тем, что президент Лукашенко выступает как достаточно жесткий политический игрок на международной арене. Его кредо - "интересами Белоруссии торговать никогда не буду". Выступая в ООН, он говорил: "Мы с вами должны понять, что однополярный мир - это мир однолинейный. Свобода выбора пути развития - главное условие демократического устройства мира... Мы строим нашу страну своим умом, основываясь на своих традициях. Но мы видим: именно этот выбор моего народа ... не нравится тем, кто стремится управлять однополярным миром".
Но главное для Белоруссии - как будут дальше строиться отношения с Россией, какой будет судьба Союзного договора.

Для Лукашенко это вопрос глубокой убежденности в том, что именно такой союз сможет стать мощной политической и экономической силой и что он в полной мере отвечает интересам народов обеих стран.
Сегодня позицию Лукашенко "с Россией вместе и навсегда" некоторые российские политики истолковывают чуть ли не как его стремление стать во главе Союзного государства. Такие спекуляции в последние годы весьма негативно влияли на ситуацию.

Но, несмотря на это, в прошлом году А. Лукашенко сказал: "Наверное, вы заметили, что, как бы некоторые там, в России - Россия разная: есть и те, кто нас не приемлют, ненавидят, не любят, - как бы они нас ни поддавливали, как бы ни травили, сегодня в России есть полное понимание руководства, президента, практически всего российского народа в том, что Беларусь была и остается, к сожалению, может быть, единственным надежным партнером и союзником Российской Федерации. Мы этого не прячем".

Но у президента Белоруссии вызывает беспокойство то, что движение в сторону Союзного государства далеко от запланированного графика. Лукашенко призывает четко определиться: что будем дальше делать и когда увидим первые конкретные результаты.

Поэтому в качестве главной задачи он выдвигает обсуждение и принятие Конституционного акта Союзного государства, который четко определит все властные механизмы и задаст параметры формирования общих органов управления, в том числе и законодательной власти.

В России многие политики и экономисты говорят - давайте сначала введем рубль как единую валюту, а затем будем решать и остальные вопросы.
Для Лукашенко такой подход неприемлем: без четко прописанных в законе принципов организации финансов и экономики Союзного государства белорусская власть быстро потеряет контроль над экономикой страны и возникнет реальная угроза "приватизации а-ля Гайдар".
Для Лукашенко, с моей точки зрения, все очевидно: если в 2007 году не удастся сдвинуть с места Союзный договор, то само существование этого проекта проблематично. И Белоруссия будет вынуждена внести коррективы в свою внешнюю политику.

Он хочет прежде всего уважения к свободному выбору своего народа, ясного экономического и политического будущего. И хочет, чтобы Запад не мешал строить Союзное государство.
Лукашенко хорошо видит многие конъюнктурные моменты в подходах отдельных российских политиков и экономистов, видит внешнее давление, например, со стороны такого соседа, как Польша и т.д. Для него нынешняя ситуация - весьма серьезный вызов. В наших интересах оказать ему необходимую поддержку. И прежде всего определиться, как будем двигаться дальше.

Во-вторых, избежать возникновения кризиса на энергетической основе в наших отношениях, так как он не только ударит по экономике Белоруссии. Он усилит позиции тех на Западе, кто сегодня заявляет об "энергетическом шантаже" со стороны России.
В-третьих, сохранять и развивать культурные контакты между народами наших стран. А также продолжать координацию усилий в сфере оборонной и внешней политики.

Ведь потеря Белоруссии чревата для России таким количеством проблем, что их решение может просто затормозить развитие страны и поставит ее в положение "обороняющегося государства".

Путь к позитивным результатам в российско-белорусских отношениях лежит через прямой диалог двух президентов - А. Лукашенко и В. Путина.
Иван Макушок для газеты «Известия»
10:01 16/12/2006




Loading...


загружаются комментарии