На белорусско-украинской границе задержаны гомельские социал-демократы

17 декабря около 21.00 на белорусской железнодорожной станции Терюха был задержан руководитель Гомельской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Сергей Стариченко и член этой партии из Речицы Олег Шабетник. Они возвращались поездом в Гомель их Чернигова, где принимали участие в учредительной конференции Союза левых партий Беларуси.

Высадку с поезда "Чернигов-Гомель" таможенники объяснили тем, что активисты якобы перевозят запрещенную литературу. Инспекторы Гомельской таможни провели досмотр личных вещей социал-демократов.

Как сообщил корреспонденту БелаПАН С.Стариченко, у него таможенники переписали и изъяли материалы учредительной конференции Союза левых партий.

У О.Шабетника инспекторы Лашкевич и Герасимов якобы обнаружили пять экземпляров брошюры о культе личности Александра Лукашенко, изданной в этом году в Минске. Брошюры таможенники конфисковали, о чем был составлен соответствующий акт. Таможенники пояснили, что будут проводить экспертизу политического содержания брошюры.

Сам Шабетник сказал корреспонденту БелаПАН, что не перевозил подобных брошюр через границу.
Примерно через два часа после задержания С.Стариченко и О.Шабетника таможенники посадили в купе поезда "Киев-Минск", которым возвращались в Беларусь участники конференции, живущие в столице и других регионах.
11:17 18/12/2006




Loading...


загружаются комментарии