Анатолий Лебедько: В 2007 году Лукашенко будет корректировать свою стратегию. Мы тоже

Председатель Национального комитета Объединенных демократических сил Анатолий Лебедько в интервью корреспонденту Euramost.org подводит итоги ушедшего года и делает прогнозы на будущий.

– Анатолий Владимирович, давайте начнем с того: довольны ли Вы работой Комитета в прошедший «горячий» сезон?


– За прошедший год я бы выделил три этапа деятельности Национального комитета. Первый – это президентская избирательная кампания. Второй этап – период между президентской избирательной кампанией и местными выборами. Третий этап, который мы сейчас и переживаем, – сама политическая кампания в местные выборы. Скажу вам честно, перед нами не стоял вопрос «Что делать?» ни до 19 марта, ни после этой даты. На первом этапе мы занимались выработкой предвыборной платформой Александра Милинкевича, предложили альтернативную власти программу «Стань хозяином страны».

– Первый этап для нас – уже история...


– Что касается второго этапа... Я считаю, что нужно работать не только с политически активными гражданами, но и с теми, кого не вдохновляют политические лозунги. Сегодня предпринимателя интересует сфера бизнеса, учителя – система образования. Их мало интересует общие фразы о свободе и демократии. Люди хотят это понимать непосредственно через свой кошелек и наполненный холодильник. И мы пришли к выводу, что к каждой группе населения надо готовить отдельные точечные послания. К судьям – одно послание, «Наш путь – европейское образование» направлен для тех, кто работает в системе образования, есть брошюра «Предпринимательство в Беларуси». Это раздавалось в школах, судах, на рынках, так собираемся работать и дальше.

Кроме того, Национальный комитет организовывал дискуссии, «Круглые столы». В результате такой дискуссии, кстати, и родился проект, который скоро заработает – открытие Белорусского спутникового телеканала. Кроме того, работаем над тем, чтобы следующий год был объявлен годом политических репрессий. Есть идея сделать его мощным, план такой уже подготовлен. И третий этап – политическая кампания в местные выборы. Мы подготовили проект программы регионального развития, который рассчитан на 50-60 процентов населения. Но это пилотный проект, каждая политическая структура может его уточнять.

– В планы Евросоюза входит диалог с белорусской властью. Вы тоже готовы к нему подключиться?


– Мы направили приглашение в МИД Беларуси, чтобы совместно обсудить ситуацию. Напомню, что от имени Национального комитета я направил приглашение и на имя премьер-министра Сергея Сидорского, руководителю Администрации президента, где предложил создать совместную рабочую группу и обсудить предложения Евросоюза, так как они направлены не только для власти, но и для всего общества. Ответов пока нет, хотя месяц еще не прошел.

– Какой Ваш прогноз на следующий год. К чему мы придем в 2007?



– Полагаю, что пока нет никаких оснований – ни политических, ни экономических – чтобы прогнозировать, что поведение власти как-то изменится. К сожалению, у нас создана такая система принятия решений, что все зависит исключительно от одного человека. Вот та стратегия, которая была принята 12 лет назад (автором которой был Александр Лукашенко), и которая до сих пор остается неизменной. Хотя изменяется ситуация, изменяются реалии.

– А старые шестеренки продолжают крутиться...


– Да, хотя на низшем, среднем и высшем уровне, думаю, прекрасно понимают абсурдность действий властей. Но все остается без изменений. Что касается стратегии оппонентов власти, то, наверное, многое определится на Конгрессе демократических сил. Если Конгресс пойдет на реформирование структур, которые управляют политическим процессом и создаст более эффективную систему решений, если Конгресс действительно станет высшим представительным постоянно действующим органом, если мы примем план действий на Конгрессе, и это будет документ всех активных политических и общественных структур – вот тогда мы можем получить серьезную поддержку. В первую очередь, на улице. А улица, считаю, наиболее реальный фактор воздействия на власть вне зависимости от того, что мы хотим от этой самой власти. Кроме того, я прогнозирую, что более четко определятся по отношению к Беларуси и Россия, и Евросоюз. Предпосылки для этого есть. А значит, 2007 год будет отличаться от предыдущего. Насколько радикально – это будет зависеть уже от активности участников политического процесса, и насколько Лукашенко скорректирует свою стратегию. А он ее скорректирует обязательно.

– На Ваш взгляд, какие предложения должен рассмотреть Конгресс, чтобы реформировать коалицию? Нужен ли ей вообще лидер?


– Конечно, идеальный вариант, чтобы в коалиции был лидер. И сегодня есть кандидаты в лидеры, но должны еще создаваться предпосылки для реализации этих самых кандидатов. Не на словах, а на деле. Что касается структур... Понимаете, система, когда хорошие решение, которые принимаются, остаются в помещении, – она неэффективна. Надо менять механизм принятия решений в коалиции. Я не думаю, что сегодня вопрос лидера нужно выносить на Конгресс. Причем лидера с неограниченными полномочиями. И не надо нам вертикаль демократической коалиции. Чем мы тогда отличаемся от Лукашенко? Меня удивляет, когда некоторые наши демократические друзья говорят языком власти. Мол, режим с нами воюет, нам нужны полномочия. Режим говорит то же самое: кругом, мол, одни враги, поэтому нам и нужны полномочия. Надо предлагать альтернативу, только тогда мы можем на что-то рассчитывать.

12:42 18/12/2006




Loading...


загружаются комментарии