Агитационные материалы будут изготавливать только на территории Беларуси

Предвыборные печатные агитационные материалы должны изготавливаться только на территории Беларуси. Это позволит установить необходимый контроль за расходованием денежных средств, выделяемых из госбюджета. Такая норма содержится в принятых изменениях и дополнениях к избирательному законодательству, отметил в интервью БЕЛТА секретарь Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

Напомним, что в Беларуси с 15 декабря стартовала агитационная кампания перед выборами депутатов местных Советов 25-го созыва. Она продолжится по 13 января 2007 года.

"В ходе агитации и пропаганды не допускается использование кандидатами в депутаты личных денежных средств, а тем более средств, предоставленных зарубежными спонсорами. Нарушения всех этих требований влечет за собой снятие претендента на депутатский мандат с предвыборной дистанции", — добавил собеседник.

В соответствии с законодательными новшествами изменен и порядок проведения встреч кандидатов с избирателями. Собрания, организуемые вне помещений с целью агитации, отнесены к компетенции закона "О массовых мероприятиях". Они должны проходить с ведома и разрешения местной администрации. Заявки кандидатов на проведение таких мероприятий рассматриваются в трехдневный срок с момента их подачи, констатировал секретарь Центризбиркома.

Николай Лозовик также сообщил, что для изготовления предвыборных плакатов кандидатам выделяются средства в зависимости от уровня Совета. Кандидаты в депутаты Минского городского и областных Советов получат по 8 базовых величин, те, кто баллотируется в городские и районные Советы, — по 4 базовых величины. Кандидатам в депутаты первичных Советов выделяется по одной базовой величине.
15:32 18/12/2006




Loading...


загружаются комментарии