Вильнюсский суд отложил выдачу Польше белорусского шпиона

Вильнюсский окружной суд в понедельник рассмотрел просьбу Генеральной прокуратуры Литвы о выдаче Польше подозреваемого в шпионской деятельности гражданина Беларуси Сергея Монича. "Решение суда по этому делу будет обнародовано в пятницу, 22 декабря", сказал корреспонденту "Интерфакса" судья Линас Жукаускас (Linas Zukauskas).

Просьба Польши об экстрадиции С.Монича в Генпрокуратуру Литвы поступила примерно две недели назад. Генпрокуратура обратилась в Вильнюсский окружной суд с просьбой санкционировать выдачу Польше подозреваемого в шпионской деятельности белорусса.

Польские правоохранительные органы подозревают задержанного в Вильнюсе три недели назад С.Монича в подстрекательстве к шпионажу против Польше в интересах иностранной разведки. Побывавший в Вильнюсе прокурор из Польши Януш Качмарек (Janusz Kaczmarek) заявил на брифинге, что С.Монич в течение нескольких лет встречался на территории Литвы и других государств с гражданами Польши, пытался их вербовать, добывать секретную информацию, платил за нее.

Литовский Департамент госбезопасности (ДГБ) также расследует деятельность задержанного гражданина Беларуси с целью выяснить, не была ли она направлена и против Литвы.
17:12 18/12/2006




Loading...


загружаются комментарии