Затянувшийся спектакль

Заседание высшего органа управления Союза России и Беларуси – событие неординарное, из ряда вон выходящее. Президенты двух стран-союзников встречаются несколько раз в год, но специально для обсуждения судьбы Союза – крайне редко.  От последней встречи в Москве ждали сенсаций  или просто принципиального разговора о судьбах родины. Президенты разговаривали долго: 3 часа наедине и еще час – вместе с экспертами.  На выходе – молчание, только несколько общих фраз от Лукашенко. Дурной знак.

Затянувшийся спектакль
Президент России Владимир Путин на дух не переваривает президента Лукашенко. По крайней мере, в Москве в этом уверены почти все политики и эксперты. Российский президент с трудом сдерживает раздражение во время встреч со своим официальным геополитическим союзником. 

Александр Лукашенко просто ненавидит президента Путина. В 1999 году молодой, здоровый и неизвестный подполковник ФСБ поставил  крест на заветной мечте Лукашенко – взойти на Кремлевский престол.

Владимир Путин несколько раз пытался приструнить президента Беларуси, но всегда отступал. Александр Лукашенко демонстративно дружит с явными и тайными политическими оппонентами Кремля, но в критические моменты эти друзья от белорусского президента всегда отворачиваются.
 
В «белорусском вопросе» Путин связан по рукам и ногам различными внутренними и внешними факторами, что каждый раз  отодвигает принятие по судьбе Лукашенко какого-либо принципиального решения на неопределенный срок.  Белорусский президент живет по принципу: «день простоять и ночь продержаться» и давно запутался в откровенном обмане и воровстве денег у «старшего брата».

Такой союз двух братских государств обречен. Этот Союз братьям давно надоел. Ни один из братьев не видит в нем смысла.

Путину  подобный односторонний союз не нужен. «Нефть в обмен на разговоры» - довольно дорогое удовольствие. Лукашенко союз позволяет держаться у власти, отсасывая деньги у России, но не приносит счастья – президентской короны «Всея Руси». Так и живут – от саммита к саммиту, от скандала к скандалу.

Это надоело всем. Журналисты давно перестали писать о Союзе как о деле, достойном уважения. Комментарии сводятся к вопросу «Доколе?» или описанию того, каким образом в очередной раз младший брат нагрел старшего. Скучно и бесперспективно. Это не имеет к реальной политике никакого отношения. Союз превратился в фетиш, которым можно только пугать Запад и шантажировать Кремль. Если завтра вдруг объявят о слиянии двух соседних государств, это не вызовет ровным счетом никаких потрясений и политических последствий.

Параллельно идет сложное, но спокойное создание и расширение российско-казахстанского экономического и таможенного союза. Все довольны, никто в экстазе не рвет рубаху и не бьет посуду. Но на западных рубежах России спектакль продолжается просто без антрактов.

Не стоит ждать никаких эксцессов из-за  того, что Путин с Лукашенко не договорились. Газ никто отключать не будет. После Нового года у «Газпрома» запланирована газовая атака на Грузию. Белорусский газовый вопрос, если его не решат за оставшиеся две недели, форсировать не станут. Цены подымут, но не резко. Дадут Лукашенко возможность подумать еще и отыграть назад через долгожданную продажу «Белтрансгаза». Лукашенко усиленно будет демонстрировать, что одумался и готовится к сдаче позиций. Так дотянут до 2008 года, до следующих в России президентских выборов.  

А что наступит после этих выборов,  боятся предсказывать даже в России. Так и жизнь проходит в борьбе с ветряными мельницами и топтании на одном месте под бодрое всенародное ликование.  Не стоит слишком много времени тратить на политические химеры, следует заняться делом: обустройством окружающего пространства. Вот тогда настоящая жизнь и начнется.
08:42 19/12/2006




Loading...


загружаются комментарии