Позиции правящих партий в отношении Минска едины

Правительство Соединенных Штатов обязано предоставлять ежегодно  Конгрессу  "отчет  о продаже Беларусью оружия и об активах белорусских властей".

Позиции правящих партий в отношении Минска едины
Такое заявление сделала  американский посол Карен Стюарт во вторник в Минске на пресс-конференции, комментируя пролонгацию "Акта о демократии в Беларуси".


К.Стюарт напомнила,  что  в марте текущего года Госдепартамент США сделал отчет по данной тематике, который был передан в Конгресс. "Возможно,  я  вас  разочарую,  но  частично эти отчеты секретные и доступны  только  Конгрессу", - сказала К.Стюарт. При этом она признала, что "нелегко  проверить  эти  факты,  особенно  что  касается  активов
властей".

Говоря  о  пролонгации  "Акта о демократии", посол подчеркнула, что "факт принятия закона подавляющим большинством голосов свидетельствует о единой позиции  Конгресса по Беларуси и о единой позиции двух правящих партий".

Сравнивая  два  варианта  законопроекта,  К.Стюарт  отметила, что в новом документе  прописано,  "какой  должна  быть  позиция американского правительства  в  отношении  Беларуси". В частности, по ее словам, "Конгресс рекомендует правительству   поддерживать демократические институты в Беларуси, стремление народа к   суверенитету   и независимости,   а   также   призывает  к  сотрудничеству  с  различными международными организациями по "белорусскому вопросу".

Между тем «Вашингтон не планирует введения новых санкций в отношении  Беларуси», - заявила Карен Стюарт. "США и ЕС стремятся координировать свои позиции в отношении Беларуси,  свои шаги по отмене действия ряда привилегий мы сделали еще несколько  лет назад. Я не предсказываю никаких новых конкретных шагов в ближайшее время", - отметила К.Стюарт.

Отвечая на вопрос относительно возможности продажи России энергетических или газотранспортных мощностей, принадлежащих Беларуси, посол сказала, что белорусские   власти должны проанализировать долгосрочные последствия этого шага. "Мы  видим,  что  Россия  заинтересована инвестировать за рубежом в систему распределения энергии. Вопрос сложный. Я не могу судить, можно ли уступать часть контроля за  распределительными  системами.  Надо взвесить возможные долгосрочные последствия", - заявил К.Стюарт.  По ее мнению, в торговле энергоносителями "возможно руководствоваться свободными рыночными  принципами,  не теряя суверенитета".    

"Нужно усиливать экономику, чтобы она была конкурентоспособной", - добавила К.Стюарт. При  этом  она подчеркнула,  что "энергетика не должна использоваться в качестве оружия в межгосударственных отношениях". "Вопрос роста цен на  энергоносители в прошлом году был поднят на Украине. Тогда США приняли   определенную  позицию,  и придерживаются ее и в отношении Беларуси ", - сказала К.Стюарт.




15:35 19/12/2006




Loading...


загружаются комментарии