В Минске задержан брат Вячеслава Сивчика

В Минске 19 декабря был задержан Константин Лукашов - брат общественного активиста Вячеслава Сивчика. Он доставлен в УВД Ленинского района Минска. Об этом БелаПАН сообщил В.Сивчик.

По его словам, Лукашову инкриминируется наезд на сотрудника милиции 29 марта этого года, когда он забирал брата из больницы. Напомним, что в этот день Сивчику удалось избежать задержания после выписки из отделения хирургии 3-й клинической больницы Минска. Туда он был доставлен после задержания вечером 23 марта на Октябрьской площади Минска в районе палаточного городка, развернутого участниками акции протеста против официальных итогов президентских выборов. Во время задержания В.Сивчик был избит, ему поставили диагноз "черепно-мозговая травма средней тяжести".

После выписки Сивчика люди в штатском с удостоверениями сотрудников МВД предприняли попытку задержать правозащитника на основании составленного в отношении него протокола об административном правонарушении по статье 156 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси (мелкое хулиганство). Эти люди не представились, не имели при себе документов, обосновывающих задержание, и игнорировали справку врача о том, что до 31 марта В.Сивчик должен находиться на амбулаторном лечении.

Сторонники В.Сивчика и журналисты оттеснили людей в штатском от машины, в которую он сел и уехал с братом.

По имеющейся информации, следователь прокуратуры Ленинского района Минска подписал санкцию на арест К.Лукашова.

"Это не случайно. Таким образом белорусские власти еще раз пытаются нанести удар по нашей семье. Дело в том, что именно сегодня наша мать празднует 65-летие. И таким образом белорусские правоохранительные органы ее "поздравили". Стоит отметить, что таким же образом ранее "поздравили" журналистку Ольгу Анципович, в день ее рождения арестовав мужа Тимофея Дранчука", - сказал В.Сивчик. 
09:51 20/12/2006




Loading...


загружаются комментарии