Лукашенко подменили

Белорусам впору кому волноваться, а кому радоваться - уже в который раз за этот год с А.Лукашенко творится что-то неладное. Казалось бы сейчас, в период сплошной черной полосы в отношениях Беларуси с Россией должно происходить ужесточение и без того авторитарного режима, однако происходит все наоборот – в канун Рождества и Нового года в «последней диктатуре» Европы наметилась настоящая политическая оттепель.

Так практически освобождены все члены незарегистрированной организации «Партнерство», что сразу же сократило число политзаключенных в Беларуси. Не все безнадежно в деле протестантов «Новой жизни», получивших шанс вернуть здание церкви. Голодающие в Гродно католики добились разрешения на строительство нового здания костела – разрешения, которого они добивались 9 лет. Представитель так называемой конструктивной оппозиции Гайдукевич был назначен специальным представителем министра иностранных дел Беларуси по взаимодействию с европейскими структурами и парламентами делам. И ничего смешного – поди и докажи на Западе, что Гайдукевич, который был кандидатом на президентских выборах, т.е. типа «противостоял» Лукашенко на выборах, - не оппозиционер. Неужели на Лукашенко так повлияла последняя инициатива Европейского союза? Неужели в тех 12 пунктах, которые перечислил Евросоюз в качестве возможных мер по демократизации Беларуси, А.Лукашенко усмотрел для себя некий сигнал и надежду? Но «Партнерство», «Новая жизнь», костел в Гродно и Гайдукевич – это не все «добрые» дела, которые случились буквально за последние дни.


Разве можно себе было представить еще месяц назад, что человек, подписавший Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», положения которого прямо нарушают статью 32 Конституции Республики Беларусь, вдруг встанет на сторону Основного Закона страны.

«Формулировки законов должны быть максимально четкими и содержать минимум отсылочных норм. Все законопроекты должны строго соответствовать Конституции Республики Беларусь», - сказал А.Лукашенко вчера на встрече с председателем Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Национального собрания Николаем Чергинцом. – «…Если проект закона хоть в чем-то противоречит Конституции или интересам страны, то его нужно безусловно отклонять и затем совершенствовать согласно установленной процедуре».

То есть, с его слов получается, что до этого депутаты белорусского парламента на Конституцию не обращали внимания, а принимали те законы, которые им просто доводили из администрации.

А сегодня вообще произошло событие, благодаря которому в Минске впервые за зиму пошел снег – А.Лукашенко, который методично на протяжении 12 лет предавал забвению белорусскую культуру и заставлял белорусов разговаривать на «трасянке», сегодня по важности поставил белорусский язык выше английского.

«Пока не поздно, нам надо остановиться или именем революции переработать программы. Совсем никуда не годно, когда в отдельных гимназиях в неделю один урок белорусского языка и шесть уроков английского. Прекрасно, английский язык надо знать, но надо знать и свой родной язык. У нас же дети вообще не понимают по телевидению передач на белорусском языке, не читают газет на белорусском языке. Это ненормально", - признал наличие проблемы А.Лукашенко на совещании на совещании с членами Республиканского совета ректоров высших учебных заведений. А ведь сам еще недавно, на пресс-конференции с украинскими журналистами привел пример, что половина выпускников сдает экзамены на белорусском языке. Если так, то оставшаяся половина уж точно сдает экзамены на китайском.

Лукашенко подменили. Вернее он себя подменил сам. Он сам создал такую внешнюю среду, которая сегодня просто не оставляет ему выбора – меняться. И подтверждения тому налицо. Это и действия США на заседании Совета безопасности ООН, где, по крайней мере, наконец-то прозвучала фраза «нарушения прав человека в Беларуси». Это и позиция России в части рыночных отношений по поставкам энергоресурсов в Беларусь – сегодня многие в Кремле клянут себя (кроме известных андроидов), что столько времени позволяли «разводить» себя «братской дружбой». Это и 12 пунктов, которые предложила Европа, и три из которых – инвестиционного характера, но для того, чтобы это предложение начало работать – надо отпустить всех политзаключенных и отменить смертную казнь. Это и возможно принятое уже завтра, 20 декабря, решение Евросоюза по отмене Генеральной системы преференций, действовавшей в отношении Беларуси.

Перемены – это последняя соломинка Лукашенко, до которого с трудом, но начинает доходить, что мир не будет вечно с ним «нянчиться». А такие друзья как Венесуэла Иран и Судан – это не навсегда и не панацея от всех бед и проблем. Такие друзья сегодня есть, а что завтра?

Нельзя забывать и факт признания в фальсификации итогов президентских выборов, который Лукашенко сам озвучил на упомянутой пресс-конференции с представителями украинских СМИ. И он не шутил – это очень хорошо подтверждает реакция сенатора Зимовского, которому в момент искреннего признания Лукашенко было явно не до смеха.

А может быть, такие действия Лукашенко – это попытка повторить уловку, придуманную самой природой: поступить, как поступает морская змея, которая, претворившись мертвой, лежит на морском дне и дает своим врагам все сильнее и сильнее покусывать себя. А когда враги окончательно уверуют в ее кончину, бросается на своих врагов и поражает их смертельным укусом. Вот и А.Лукашенко претворяется, что становится все слабее и слабее. А когда его враги поднимут голову, забудут об осторожности, забудут сколь сильный и коварный перед ними противник, придет нужный момент, и Лукашенко одной комбинацией избавит себя от всех политических врагов, и получает… четвертый срок на блюдечке с голубой каемочкой. Вот только нужен ли этот четвертый срок, когда третий можно и не осилить?
09:52 20/12/2006




Loading...


загружаются комментарии