"Мемориал": Сегодняшний день Беларуси — это будущее России

Об этом 19 декабря в Минске на заседании общественного оргкомитета по увековечению памяти жертв репрессий периода сталинизма заявил известный белорусский исследователь этой темы, кандидат исторических наук Игорь Кузнецов, который представлял на конференции "Мемориала" его белорусских участников, сообщает БелаПАН.

Как известно, в общество входят его организации в Германии, Италии, Казахстане, Латвии, России, Украине и Франции. Однако только представители Беларуси участвуют в деятельности общества на уровне личного членства, а не в статусе зарегистрированной организации "Мемориала".

По словам И.Кузнецова, в конференции приняли участие известные российские и зарубежные правозащитники, деятели науки и культуры, а также депутаты Государственной думы России.

Как отметил ученый, в ближайшее время ожидается расширение контактов руководства общества, его российских региональных и зарубежных организаций с белорусскими членами "Мемориала", а также их участие в ряде проектов общества по увековечению памяти жертв сталинских репрессий.

Затем члены общественного оргкомитета обсудили план мероприятий на 2007 год, который намечено объявить Годом памяти жертв политических репрессий.

В заключение заседания было принято решение объявить в середине января будущего года состав общественного суда по оценке преступлений сталинизма в Беларуси. На заседании началось выдвижение кандидатур в состав суда из числа представителей белорусской науки и культуры, а также из числа свидетелей и жертв трагедии. Причем количество участников общественного суда члены оргкомитета решили не ограничивать.

Напомним, в течение двух лет в стране проводились общественные слушания "Преступления сталинизма в Беларуси". Их итогом должно стать вынесение общественным судом приговора сталинизму. Объявление приговора намечено на 29 октября 2007 года.

10:13 20/12/2006




Loading...


загружаются комментарии