Беларусь останется без независимых наблюдателей

В Верховном суде Беларуси состоялось рассмотрение дела по иску Минюста о приостановлении деятельности негосударственной организации, которая проводила независимое наблюдение за выборами -  общественного объединения  Белорусский республиканский клуб избирателей . В течение текущего года Минюст вынес два предупреждения ОО  БРКИ  и на основании этого потребовал приостановить его деятельность сроком на 6 месяцев.

Несмотря на то, что первое основание для приостановления деятельности организации не нашло доказательств во время судебного рассмотрения, Верховный суд посчитал существенным второе   отсутствие офисного помещения по зарегистрированному юридическому адресу   и вынес решение о приостановлении деятельности  Белорусского республиканского клуба избирателей  сроком на 6 месяцев. Данное решение Верховного суда не может быть обжаловано. В случае, если упомянутая причина в течение полугода будет ликвидирована, деятельность ОО  БРКИ  может быть продолжена.

Сейчас уже бывший председатель общественного объединения  Белорусский республиканский клуб избирателей  Владимир Гудеев считает, что приостановление деятельности общественного объединения равнозначно его ликвидации, и таким образом, в стране не останется независимой общественной структуры, которая могла бы осуществлять массовое нейтральное наблюдения за выборами. Кроме того, председатель объясняет отсутствие средств для аренды офиса нежеланием спонсоров помочь работе независимых наблюдателей, сообщает Хартия-97.
11:04 20/12/2006




Loading...


загружаются комментарии