КХП-БНФ обратилось к Бушу, Блэру и Путину "по вопросу принятия решений и действий в защиту Беларуси"

Руководство Консервативно-христианской партии - БНФ обратилось к Джорджу Бушу, Тони Блэру и Владимиру Путину "по вопросу принятия решений и действий в защиту Беларуси".

Обращение подписали председатель партии Зенон Пазьняк и его заместители — Юрий Беленький и Сергей Попков, сообщает БелаПАН.

В письме к руководителям США, Великобритании и России подчеркивается, что "путинская власть использует статус России — страны-продавца энергетических ресурсов (нефти и газа) — для политического давления на Беларусь с целью создания экономического кризиса и ликвидации суверенитета Белорусского государства". По мнению лидеров КХП-БНФ, об этом свидетельствуют заявления российского руководства о референдуме по союзному "конституционному акту".

Руководители КХП-БНФ считают, что "это грубая и агрессивная политика экономического шантажа и удушения Беларуси, развязанная российским руководством, прямо противоречит третьему пункту Будапештского Меморандума 1994 года о гарантиях безопасности Беларуси, принятого США, Великобританией, Россией и подписанного Беларусью в знак согласия на отказ от ядерного оружия". "Мы настаиваем на соблюдении этого пункта и проведении консультаций США, Великобритании и России о нарушении Россией принятых обязательств и угрозе государственной независимости Беларуси", — говорится в обращении.

Кроме того, руководство КХП-БНФ потребовало выдворения из Беларуси посла России в Беларуси Александра Сурикова, который, как отмечается в соответствующем обращении, "выступил с подстрекательскими заявлениями о проведении незаконного аннексионного референдума в Беларуси о так называемом "конституционном акте" и о ликвидации суверенитета нашей страны путем манипуляций объединения с Россией". Как считают руководители партии, за высказывания и пропаганду против суверенитета Беларуси А.Суриков "должен срочно покинуть пределы страны".
13:51 20/12/2006




Loading...


загружаются комментарии