"Фонд имени Льва Сапеги" может лишиться юридического адреса

Просветительское общественное объединение (ПОО) "Фонд имени Льва Сапеги" может лишиться юридического адреса. Об этом в интервью БелаПАН сообщил юрист организации Андрей Завадский.

По словам А.Завадского, 1 января 2007 года у общественного объединения заканчивается договор на аренду помещения с арендодателем - Министерством архитектуры и строительства Беларуси. "Нам сообщили, что министерство не имеет возможности продлить договор, поскольку помещение им нужно для собственных нужд. Однако такая ситуация у нас возникла впервые с 1994 года, когда мы заключали первый договор аренды. Потом этот договор продляли, и ни разу не возникло к нам ни одной претензии", - сказал А.Завадский.

Как отметил юрист, расторжение действующего договора аренды влечет за собой лишение объединения юридического адреса, что может привести к аннулированию юридической регистрации и к уголовной ответственности за деятельность от имени незарегистрированной организации.

"Мы уже обратились в главное хозяйственное управление при Администрации президента Беларуси, чтобы нам посодействовали найти новое помещение. Однако пока мы получили только устный ответ - отказать нам в просьбе, поскольку свободных помещений нет", - отметил А.Завадский.

По информации юриста, в ПОО "Фонд имени Льва Сапеги" сейчас проводится налоговая проверка, а завтра свою проверку предполагает начать Комитет государственной безопасности.

"Мы предполагаем, что такое давление на нашу организацию связано с предстоящей кампанией по выборам в местные советы депутатов, а также со стремлением государственных структур уничтожить зачатки гражданского общества в Беларуси. Во время любой избирательной кампании власти оказывают давление на "третий сектор", поскольку члены общественных организаций имеют право наблюдать за выборами депутатов. Разумеется, для власти это неприятно, а мы выдвигали своих наблюдателей на каждых выборах", - сказал А.Завадский.

Просветительское общественное объединение "Фонд имени Льва Сапеги" существует с 1992 года. Основная деятельность фонда - содействие развитию местного самоуправления в Беларуси посредством образовательных программ. Стоит отметить, что этот фонд - единственная организация в Беларуси, которая представляет республику в Совете Европы. С 1994 года она являлась специально приглашенным представителем, а с 2001 года - наблюдателем в Конгрессе местных и региональных властей в Совете Европы.
09:02 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии