Валерий Щукин просит на время выборов в местные советы водворить его в СИЗО

Бывший депутат парламента, правозащитник Валерий Щукин направил в прокуратуру Витебской области ходатайство, в котором просит на время выборов в местные советы водворить его в СИЗО или изолятор временного содержания.

Валерий Щукин просит на время выборов в местные советы водворить его в СИЗО
Дело в том, что после того, как Щукина в принудительном порядке выселили из квартиры (после того, как Щукин стал ярым оппонентом режима, власти внимательно изучили его документы на получение квартиры и выяснили, что много лет назад некто не поставил на них свою визу), он оказался бомжом. И безуспешно добивается, чтобы его включили в списки избирателей по какому-либо округу. Однако ответ неизменно отрицательный.

Щукин считает, что это является нарушением закона. Поскольку Конституция и Избирательный кодекс не устанавливают гражданам Беларуси каких-либо цензов для участия в выборах: ни оседлости, ни образовательного, ни имущественного. Для участия в выборах необходимо лишь личное желание гражданина. Щукин желает. И добивается, чтобы было реализовано его законное право: избирать представительные органы власти. Однако пока его доводы никто и слышать не хочет.

Щукин попытался добиться своего через суд. Однако безуспешно. Судья и прокурор ему растолковали, что даже лица, находящиеся в СИЗО, имеют постоянное место пребывания, потому они могут голосовать. А вот гражданин Щукин - нет. В общем, остается одно: ходатайствовать перед прокурором, чтобы на время выборов ему обеспечили определенное место "Проживания", иного выхода, чтобы принять участие в голосовании, оказывается, нет.
10:36 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии