США будут отслеживать свободу интернета в диктаторских странах

Администрация президента США Джорджа Буша будет отслеживать свободу доступа к интернету и вести мониторинг за работой интернет-провайдеров в авторитарных странах – Беларуси, Китае, Кубе, Иране, Эфиопии, Лаосе, Северной Корее, Тунисе и Вьетнаме.

Соответствующее поручение дано администрацией в среду Рабочей группе по обеспечению свободы в глобальном интернете (Global Internet Freedom Task Force), созданной при внешнеполитическом ведомстве США. Свою деятельность в рамках одобренной в среду стратегии рабочая группа будет координировать с другими структурами американской администрации, включая совет по национальной безопасности при президенте США.

"Эта новая стратегия является предупреждением для тех режимов, которые прибегают к репрессиям в отношении интернета", - заявил в распространенном в Вашингтоне заявлении председатель подкомитета палаты представителей конгресса США, конгрессмен-республиканец Кристофер Смит.

Смит сообщил также, что после начала работы конгресса нового созыва в январе он внесет законопроект под названием "Акт о глобальной онлайн-свободе" (Global Online Freedom Act"), который законодательно закрепит стратегию, выработанную рабочей группой.

Законопроект "запретит американским интернет-компаниям сотрудничать с репрессивными режимами, которые ограничивают информацию по правам человека и демократии в интернете, а также используют информацию личного характера для выслеживания и наказания демократических активистов", подчеркивает в своем заявлении конгрессмен.

При этом, отмечает он, в соответствии с законопроектом "передача интернет-компаниями личных данных о пользователях правительствам для подавления инакомыслия будет считаться уголовным преступлением".

"Каждая диктатура опирается на два столпа - секретную полицию и пропаганду. Те интернет-компании, которые подчиняются таким режимам, позволяют диктатурам опираться на эти столпы, разрешая им распространять ложь и выявлять людей, чье единственное преступление заключается в стремлении к свободе и демократии", - говорится в заявлении председателя подкомитета. Там утверждают, что "такие авторитарные режимы как Китай, Беларусь, Куба, Эфиопия, Иран, Лаос, Северная Корея, Тунис и Вьетнам известны тем, что блокировали, ограничивали и контролировали свободный поток информации в интернете".
12:03 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии