БХК: Последние изменения в Избирательный кодекс усугубили недемократический характер избирательного законодательства

Республиканское общественное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) считает, что новые изменения в Избирательный кодекс страны усугубили недемократический характер белорусского законодательства, узаконив сформированную ранее практику. Об этом было заявлено 21 декабря на пресс-конференции в офисе БХК в Минске.

Представители общественного объединения представили журналистам отчет о проведении первого этапа мониторинга кампании по выборам в депутаты местных советов. Напомним, выборы в местные советы намечены в Беларуси на 14 января 2007 года.

Как было отмечено на пресс-конференции, по результатам проведения наблюдений в ходе предыдущих избирательных кампаний в Беларуси наблюдатели БХК пришли к выводу, что Избирательный кодекс не создает необходимых правовых рамок для проведения демократических и свободных выборов, а Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов своими постановлениями сформировала еще более недемократическую практику его применения. В частности, председатель РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Татьяна Протько заметила, что ни одной из рекомендаций БХК выполнено не было. При этом она заметила, что такие рекомендации направлялись в ЦИК постоянно.

По ее словам, в настоящее время по формальным причинам не зарегистрировано 619 депутатов в местные советы. "Есть общие стандарты - прозрачные выборы, право избираться и быть избранным. Благодаря действию или бездействию Центральной избирательной комиссии некоторые граждане Республики Беларусь были лишены этого права, - заявила Т.Протько. - ЦИК должен был сделать все, чтобы этих формальных причин не было, однако он этого не сделал".

По словам лидера БХК, в этом году ужесточены условия регистрации кандидатов в депутаты, которые не позволяют гражданам Беларуси осуществить свое право на выборы. В частности, отметила Т.Протько, Центризбирком принял инструкцию, в которой заполнение декларации о доходах кандидатов в депутаты должно осуществляться по образцу налоговой инспекции. Однако налоговые органы при этом не дают консультации, поскольку данные сведения являются конфиденциальными. Таким образом, формы для участия в выборах и налоговые декларации о доходах не приведены в согласие с общей инструкцией. Соответственно, человека, который собирается баллотироваться в местные советы, не могут зарегистрировать по формальным причинам.

Белорусский Хельсинкский комитет отмечает, что также отсутствуют равные условия в ходе проведения агитационной кампании. Государственные СМИ практически "предвзято отражают деятельность организаций и отдельных граждан, не согласных с существующим белорусским курсом", а негосударственные СМИ при этом находятся под жестким давлением властей.

Как было объявлено на пресс-конференции, БХК намерен продолжать мониторинги в рамках местных выборов.

17:11 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии