Ирина Козулина поблагодарила Правительство США и американский народ

Супруга Александра Козулина, экс-кандидата в президенты Республики Беларусь Ирина Козулина обратилась с открытым письмом к правительству США и американскому народу. Она поблагодарила США за то, что  то они сумели поднять вопрос о нарушении прав человека в Совете безопасности ООН. Передает текс письма полностью.


«Во время избирательной кампании мой муж не побоялся рассказать белорусскому народу о преступлениях белорусской власти и нелегитимности президентства А.Лукашенко. За это профессор Козулин подвергся жестокому давлению со стороны властей. Ему препятствовали в проведении агитационной кампании, его неоднократно задерживали сотрудники спецподразделений, во время незаконных задержаний его жестоко избивали. По надуманным обвинениям Александр Козулин в июле этого года был осуждён на 5 с половиной лет лишения свободы в колонии.

Но и в тюрьме жизнь мой муж продолжает борьбу с нелегитимной властью в стране, за установление демократии в Беларуси. С 20 октября по 11 декабря 2006 года Александр Козулин проводил в заключении политическую голодовку протеста. Одним из условий прекращения голодовки он поставил просьбу о вынесении вопроса о ситуации с правами человека в Беларуси на заседание Совета Безопасности ООН. Все говорили о том, что выполнить это условие будет сложно, что ему придётся либо уступить, либо умереть. Но отступать Александр не умеет… Он голодал 53 дня и потерял за это время около 30 кг веса. Сегодня он находится в крайнем физическом истощении, однако дух его не сломлен.

Страной, которая смогла сделать практически невозможное, несмотря на все дипломатические и организационные формальности, стали Соединённые Штаты Америки.

Я безмерно признательна правительству США, тем людям, кто принимал решение поднять вопрос о нарушении прав человека в Совете безопасности ООН. Вы спасли жизнь моего мужа и ещё раз доказали, что жизнь одного человека – это огромная ценность. Вы ещё раз продемонстрировали яркий пример следования демократическим ценностям.

В настоящее время, когда в нашей стране нагнетается истерия против США, Соединённые Штаты на деле показали, что все их действия направлены только на то, чтобы поддержать прогрессивные силы общества. Жёсткость справедливо направляется только против агрессивных и деструктивных режимов, которые ведут человечество к войнам и насилию.

Я благодарна всем американцам, которые поддержали моего мужа. Я благодарю радио, газеты, телевидение, которые рассказывают миру об Александре Козулине, о его преследовании и незаконном приговоре. Я безмерно благодарна посольству США в Беларуси за понимание, поддержку.

Когда-то белорус Костюшко боролся за американскую свободу. И это символично, что сегодня американцы спасли человека, который борется за свободную Беларусь».
20:43 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии