БХК: Жизнь и здоровье правозащитника Павла Левинова поставлены под угрозу

Бесчеловечное обращение с представителем РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) по Витебску и Витебской области Павлом Левиновым показывает отношение властей к общественным активистам, участвующим в кампании по выборам депутатов местных советов. Об этом говорится в распространенном 21 декабря пресс-службой БХК заявлении в связи с ухудшением состояния здоровья П.Левинова.


Как отмечает пресс-служба БХК, "жизнь и здоровье правозащитника Павла Левинова поставлены под угрозу", и заявляет в связи с этим "решительный протест".

Пресс-служба БХК сообщила, что 20 декабря состоялось слушание по жалобе П.Левинова об отказе ему в регистрации кандидатом в депутаты Витебского городского совета депутатов. В процессе слушания выяснилось, что проверка достоверности подписей граждан за выдвижение П.Левинова проводилась с нарушением установленной процедуры. Однако в удовлетворении жалобы Левинову было отказано. В конце судебного заседания у Павла Левинова произошел скачок артериального давления. Однако вслед за одним слушанием начался второй процесс - об отказе в регистрации Павла Левинова кандидатом в депутаты Витебского областного совета депутатов, несмотря на его ходатайство об отложении рассмотрения дела. Во время ознакомления с материалами дела состояние Павла Левинова значительно ухудшилось, и он был доставлен на машине скорой помощи в больницу с диагнозом "гипертонический криз 1-й степени".

Как сообщает пресс-служба БХК, сегодня во время обеденного перерыва в больнице Павла Левинова разбудили и привели в кабинет врача, где находился судья, прокурор, представитель избирательной комиссии и человек, который, по имеющейся информации, следил за действиями судьи. Указанные лица сказали, что у Левинова было достаточно времени в больнице, чтобы подготовиться к процессу, заявили о начале слушания дела с объяснений Павла Левинова. Правозащитник заявил отвод судье и прокурору и ходатайствовал о допуске в процесс своего представителя, так как сам он не может защищать свои интересы по состоянию здоровья, а также об отложении слушания дела. Ходатайства Левинова были отклонены. Во время дачи объяснений Павел Левинов потерял сознание, и сейчас он находится под капельницей.

По информации БХК, Павлу Левинову отказали в регистрации, поскольку он якобы неправильно указал юридический адрес своего места работы - ЗАО "Издательский дом "Витебский курьер", которое дважды было вынуждено менять адрес в течение года. Кроме того, в личном деле Павла Левинова, которое находится в военкомате, не указана полученная им медаль, хотя П.Левинов представил в комиссию удостоверение и саму медаль. Также ему поставлены в вину незначительные неточности в написании названия института, хотя он и представил копии своего диплома. Тем не менее все эти обстоятельства не были приняты во внимание, и правозащитник не был зарегистрирован.
20:48 21/12/2006




Loading...


загружаются комментарии