Лебедько: Предложения Москвы - это еще один удар под дых белорусского режима

12 лет белорусские власти имели очень благоприятные, льготные  условия получения энергоносителей из России. На конференции,  которая на прошлые выходные состоялась в Вильнюсе под эгидой Национального комитета ОДС, эксперты озвучили цифру в 40-42 миллиарда долларов.

Лебедько: Предложения Москвы - это еще один удар под дых белорусского режима
Именно во столько оценивается российская благотворительность Александру Лукашенко.


Вместо того, чтобы направить эти ресурсы на подготовку страны к переходу на мировые цены на энергоносители, на что многократно указывали оппоненты белорусской власти, режим крайне неэффективно использовал финансы, они были попросту растранжирены. И сейчас страна напоминает старуху у разбитого корыта.

Что дальше? О новой ценовой политике России ясно заявил министр иностранных дел РФ Лавров. Никаких исключений ни для кого! Но есть и кое-что новое. По достоверной информации, поступившей на сайт www.ucpb.org из источников, приближенных к посольству РБ в Российской Федерации,  на встрече в Кремле Лукашенко было предложено взять кредит на оплату энергоносителей. Рассчитываться за кредит в Москве настойчиво советуют фамильным серебром Беларуси - собственностью. В Москве даже подготовлен список, состоящий из 100 объектов,  представляющих стратегический  интерес для российского бизнеса. Если принять во внимание,  что эти  предприятия являются основой белорусской  экономики, то можно достаточно ясно представить,  на что пал взор российских олигархов.

Из этого следует, что, не имея возможности устранить Лукашенко политическими средствами, недавний союзник белорусского правителя делает ставку на тактику экономической экспансии через российский бизнес.

Сайт www.ucpb.org обратился  за комментарием к председателю Национального Комитета Анатолию Лебедько.

«Лукашенко с каждой неделей теряет пространство для маневра. Все эти годы наших граждан убеждали, что наши успехи напрямую связаны с тем, что мы ни пяди земли, не метра заводского цеха не отдали ненасытным олигархам. И определенная часть населения действительно верила в лозунг «все вокруг колхозное, все вокруг мое». Но теперь Лукашенко поставлен в ситуацию, когда он должен опровергать самого себя.

С другой стороны, в последнее время «семья» активно работала над схемами постепенного перевода лакомых кусков собственности из фактического владения в состояние правового оформления. С этой целью, часть денег «семьи» под видом зарубежных инвестиций начала возвращаться в Беларусь. Обитатели белорусского Красного дома готовили приватизацию для себя и под себя. Теперь же им предлагается отдать собственность в оплату за энергоносители. Таким образом, возникает еще один очаг напряжения между Лукашенко и Кремлем. Предложения Москвы - это еще один удар под дых белорусского режима. Пока не заметный для большинства граждан Беларуси, но уже очень чувствительный для Лукашенко и его окружения».



12:48 22/12/2006




Loading...


загружаются комментарии