Сегодня все участники ОДКБ не в безопасности

Сегодня ни одно из государств — участников Организации Договора о коллективной безопасности не может в полной мере чувствовать себя в безопасности. Об этом 22 декабря в Минске на встрече руководителей комиссий национальных парламентов стран ОДКБ в Палате представителей Национального собрания Беларуси заявил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.

По его словам, на сегодняшний день тенденция к обострению обстановки присутствует во всех регионах, окружающих участников ОДКБ. Среди наиболее проблемных регионов Н.Бордюжа назвал Центральную Азию: "Вы видите, что сегодня многие провинции Афганистана вновь попали под контроль талибов, что может ухудшить обстановку на границе Таджикистана и Узбекистана".

"Не менее сложная ситуация на Кавказе, мы видим милитаризацию нескольких государств, необоснованную милитаризацию, заявления о возможности решения военным путем тех замороженных конфликтов, которые там существуют", — отметил генсек ОДКБ. Кроме того, по его словам, "нас очень беспокоит восстановление и создание новой военной инфраструктуры вокруг Беларуси и России".

Н.Бордюжа напомнил, что ОДКБ должна трансформироваться из военно-политического блока в универсальную международную структуру. В частности, предполагается создать коллективные силы чрезвычайного реагирования и определить механизм их использования, миротворческие силы, антитеррористические региональные силы, которые могут быть задействованы, если для предотвращения или ликвидации последствий теракта не хватает возможностей на национальном уровне.

Н.Бордюжа считает, что в трансформации ОДКБ большую роль должны сыграть национальные парламенты государств — участников Организации Договора о коллективной безопасности.

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Вадим Попов отметил, что "сейчас настало время, когда необходима парламентская составляющая" в работе по реформированию ОДКБ, сообщает БелаПАН.
13:18 22/12/2006




Loading...


загружаются комментарии