Андрею Суздальцеву отказали во въезде в Беларусь

Министерство внутренних дел Беларуси отказало политологу,члену Общественной российско-белорусской правозащитной комиссии Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Андрею Суздальцеву  во въезд в Беларусь. В Минске, напомним, живут его жена и несовершеннолетние дети.

Андрею Суздальцеву отказали во въезде в Беларусь
«Ваше обращение, поступившее 11.12.2006 года в Министерство внутренних дел Республики Беларусь, Департаментом по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь совместно с заинтересованными государственными органами внимательно рассмотрено. Принято решение об отказе Вам во въезде и пребывании в Республике Беларусь с 25.12.2006 года по 05.01.2007 года», - говорится в официальном ответе МВД за подписью первого заместителя начальника департамента А.Ю. Бегуна.

Напомним, что 17 марта белорусские власти аннулировали вид на жительство Андрея Суздальцева. 27 марта гражданин России А.Суздальцев, который 13 лет прожил в Беларуси получил официальное решение о депортации из Беларуси. Суздальцеву запретили въезд в Беларусь в течение пяти лет. Политолог приехал в Минск из Владивостока. Его супруга имеет белорусское гражданство и проживает в настоящее время в Минске. У Суздальцевых двое несовершеннолетних детей, которые учатся в школе. Своим решением, белорусские власти несмотря на всю свою заботу о детях, по сути, разорвали семью.

В Беларуси Суздальцев занимался политологией, писал комментарии в независимых белорусских газетах и в Интернете. Чем он так навредил белорусским властям, до сих пор сказать сложно, но за всю историю незалежнай Беларуси Суздальцев фактически стал первым  коренным  жителем, которого выгнали из страны. Одно дело не пускать сюда Немцова, и совсем другое дело   выгнать из страны человека, прожившего в ней 13 лет, и чьи дети имеют белорусское гражданство.

Однако то факт, что Суздальцеву не позволили приехать в Минск на Новый год, говорит скорее о том, что указание о его депортации в марте поступило сверху. С того самого  сверху , что чиновники из Департамента по гражданству и миграции до сих пор боятся ослушаться этого указания и сделать хоть какие-то временные исключения, несмотря на то, что за последние лет этак девяносто Новый год был, пожалуй, единственным не политизированным праздником на территории огромной страны - СССР. В 2006 году в Беларуси решили слегка изменить традицию, добавив  политической остроты .  Пролетарский  подарок в грядущий Год красной свиньи белорусские власти подложили под елку Андрею Суздальцеву.
15:32 26/12/2006




Loading...


загружаются комментарии