Глеб Павловский: Действия Беларуси — политический шантаж

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский называет ситуацию с переговорами "Газпрома" и Беларуси шантажом со стороны Минска.

"Он (Лукашенко) осознает выросшее значение европейского транзита и остроту дискуссии вокруг энерготранзита в Европу. В этом смысле, по-моему, перед нами попытка осознанного шантажа с выбором момента", — сказал он во вторник РИА "Новости".

При этом, продолжил Павловский, "здесь не просто шантаж энергетический, а политический, сопряженный с очень существенными экономическими угрозами".

Он отметил, что "Газпром" предлагает Беларуси льготные условия для сотрудничества. "Это очень мягкая форма перехода на рыночные отношения небольшим, на самом деле, повышением цены с компенсацией разницы между рыночной акциями "Белтрансгаза", — напомнил Павловский.

По его мнению, действия белорусского президента вряд ли могут понравиться европейским странам. "Это сигнал радикальным антироссийским силам на Западе, потому что европейцам это вряд ли может понравиться, но он может понравиться радикальным антироссийским силам в США, отчасти в Европе, как третья сила, как такой игрок, отвратительный для них, но удобный тем, что создает брешь в системе российских интересов", — считает собеседник агентства.

Вместе с тем, Павловский выразил надежду на благополучный исход переговоров России и Беларуси. "Если переговоры не получатся, у них будет только одна причина: глава белорусского государства запретил своей делегации достигать соглашений. Я надеюсь, что этого белорусская сторона не сделает", — сказал политолог.

"Если она (Беларусь) откажет, это будет означать ультимативную деятельность по созданию кризиса. У "Газпрома" тогда действительно не будет вариантов, кроме отключения", — добавил он.
16:17 26/12/2006




Loading...


загружаются комментарии