Депутат Госдумы: На этом этапе доверие к Лукашенко потеряно

Депутаты Госдумы России выступают против сохранения льготной цены на газ для Беларуси. Они могут сохраняться только при условии выгодного сотрудничества в других отраслях экономики, заявила РИА "Новости" зампред комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина.

"Бесплатного или льготного ничего не бывает. Если кто-то платит меньше, значит кто-то другой за это платит", — сказала Панина. Если льготная цена компенсируется из российского бюджета за счет налогоплательщиков, то это неприемлемо, считает депутат.

Вопрос экономических связей с Беларусью не заканчивается одним повышением или понижением цены на газ. "Не нужно зацикливаться только на одной позиции — цене на газ", — сказала она. Панина считает, что нужно находить "систему выгодных взаимных отношений". "Если цена ниже, то она должна компенсироваться чем-то другим, ростом экономического сотрудничества в других сферах, например, контрактами в других отраслях", — сказала она.

По ее словам, у России и Беларуси есть большой потенциал для создания совместных продуктов, которые будут конкурентоспособными на мировых рынках. "Я считаю, что нужно больше прагматизма во взаимоотношениях", — добавила она.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков отметил, что выстраивание стратегических отношений с Белоруссией не должно идти в ущерб российской экономике: "Белоруссия — важный партнер, и важно выстраивать союзнические отношения, но они не должны идти во вред экономике".

Нельзя повторять ошибки советского периода, считает депутат. "После развала Советского Союза и стран Варшавского договора, мы оказались еще и должны нашим бывшим союзникам", — пояснил он.

Депутат считает обоснованной позицию России в переговорах с Беларусью: "Если будет передана газовая инфраструктура (в обмен на льготный газ), то если ситуация в Белоруссии изменится, мы сможем там нормально работать".

Аксаков отметил, что несмотря на декларацию союзнических отношений, интеграции нет. "Реально шаги не делаются, даже валютного союза, единой валюты нет", — сказал он. "Мы не можем все время дотировать непонятную позицию наших партнеров", — сказал он.

Его поддержал член комитета по бюджету и налогам Павел Воронин. "Лукашенко торгует дружбой, никаких подвижек не происходит, референдум (об объединении с Россией) не проводит. На этом этапе доверие к нему потеряно", — заявил Воронин.

По его словам, Беларусь часть льготного газа перепродает за рубеж по рыночной цене. "Зачем нам это нужно?", — сказал он. В отсутствие, например, единой таможни, запрещенные в России грузинские и молдавские вина поставлялись через Беларусь, отметил депутат.




16:19 26/12/2006




Loading...


загружаются комментарии