Валерий Щукин научит избирательную комиссию уважать закон

Во второй половине декабря правозащитник, известный общественный деятель и бомж со стажем Валерий Щукин обратился в прокуратуру Витебской области с требованием применить к нему  административный или уголовный арест.  Дело в том, что  реализовать свое конституционное право на участие в голосовании по выборам депутатов Валерий Щукин, не имеющий постоянного места жительства,  сможет только в ИВС или СИЗО.

Похоже, власти вняли просьбам Валерия Щукина.  Так, 23 декабря  в Октябрьский РОВД города Витебска поступило заявление от некой гражданки  Татьяны  Буевич, в котором она обвиняет правозащитника в совершении хулиганских поступков во время заседания  Витебской областной  избирательной комиссии. В настоящий момент правозащитник  находится на свободе,   так как сегодняшнее судебное заседание,   на котором   рассматривалось дело о хулиганстве Щукина,  перенесено на 30 декабря. Но у Валерия Алексеевича остается шанс  принять участие в выборах 14 января, проголосовав   по месту временного пребывания – за решеткой.  Если, конечно, суд Октябрьского района города Витебской области  примет положительное решение —  отправит  правозащитники на нары  на 15 суток.

23 декабря Валерий Щукин действительно предпринял попытку присутствовать на заседании Витебской областной комиссии. По словам правозащитника, витебские чиновники пытались провести заседание комиссии в закрытом формате, а это является нарушением избирательного законодательства.  А нарушение закона и  прав человека Щукин не приемлет. Поэтому молчать он не стал, а терпеливо объяснял  членам комиссии их права и обязанности. На следующий день 24 декабря Щукина вызвали в Первомайский РОВД, оттуда перевезли в Октябрьский, и на основании заявления некой гражданки  Буевич, обвинившей правозащитника в хулиганских действиях, поместили Щукина в ИВС.  Валерию Алексеевичу не дали возможности взять ни зубную щетку, ни  другие бытовые принадлежности  и поместили в камеру без окон. Судебное заседание было назначено на  праздничный день — 25 декабря,  для чего судье Смолячковой пришлось прервать  свой выходной день.   Однако в тот день суд пришлось отложить, так как Щукин ходатайствовал об участии в судебном процессе адвоката.   26 декабря   Щукин пришел вместе с адвокатом, однако он  внес новое ходатайство – вызвать в качества свидетелей членов Витебской областной комиссии, а также госпожу Буевич. После этого Щукин дал суду пояснения, в которых  рассказал, что заявление Буевич полностью сфальсифицировано, в действительности события развивались с точностью наоборот,  и это  именно Буевич преграждала дорогу Щукину и  грубо выражалась в  его  адрес. Суд принял во внимание ходатайство и пояснения правозащитника и перенес судебное заседание на 30 декабря.
17:41 26/12/2006




Loading...


загружаются комментарии