Что на самом деле думают друг о друге русские, белорусы и украинцы?

К 15-летию подписания Беловежского соглашения тогдашними лидерами России, Украины и Белоруссии социологи провели немало исследований, выясняя, насколько отдалились друг от друга братские народы после того, как каждый обрел собственную государственность.

Выяснилось, что отдалились, но единое этнокультурное пространство пока что сохраняется – и родственники у многих есть в соседних восточнославянских странах, и погулять друг к другу ездят, благо визы получать не нужно. И все же интересно было узнать, как воспринимают русские, украинцы и белорусы друг друга на подсознательном уровне. 

В Лаборатории этнической социологии и психологии НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского госуниверситета был разработан опрос, основанный на методе свободных ассоциаций – приеме психоанализа Фрейда. Этот метод использует феномен ассоциативности мышления, позволяющий узнать, кто и что думает на самом деле. По словам заведующей Лабораторией, профессора Зинаиды Сикевич, разработавшей методику опроса и представившей результаты исследования в ИА «Росбалт», метод свободных ассоциаций очень достоверен для выяснения истинного мнения людей, поскольку в ходе подобного опроса высказываемое респондентами мнение меньше контролируется сознанием.

Итак, Украина вызвала у россиян огорчительно предсказуемые ассоциации. 27,3% опрошенных соотечественников при слове «Украина», не задумываясь, выдали: «Сало!». С большим отрывом за украинским мясопродуктом последовала «мать городов русских». Слово «Киев», представив Украину, произнесли 12,9% участвовавших в эксперименте граждан РФ. Целых 10,6%, услышав «Украина», говорили «хохлы» или, в некоторых случаях, – «хлопцы». Продолжить забитые в подсознание ассоциации несложно. Осталось, передразнивая украинское «г», произнести «горилка»: с ней Украина ассоциируется у 8,6% опрошенных россиян. Для 7,6% Украина – это, прежде всего, «соседи». Слова «братство» и «братья» произносили 6,5%, «славяне» – 5,8%. В свете событий двухлетней давности 4,8% респондентов связали в своем сознании Украину с «оранжевой революцией». Еще у 4,4% при слове «Украина» в памяти встает образ Виктора Ющенко. Для незначительной группы россиян (4,2%) Украина – это «отдых, курорт». Наверное, чтобы вытащить эту ассоциацию у остальных, в наши дни надо говорить не «Украина», а «Турция» или «Египет».

Для самих украинцев Украина – это, конечно же, «дом» и «родина» (48,6%), но, судя по следующим в рейтинге ассоциациям, у многих этот дом покосившийся и неустроенный. У 12,1% опрошенных собственная страна ассоциируется с бедностью и низким уровнем жизни, у 10,2% – с нестабильностью и беспорядком. У такого же числа опрошенных – с независимостью. А 9,5% граждан Украины, услышав название своей страны, тут же вспоминают о любимых национальных продуктах – сале и горилке.

Для белорусов Украина – это во многом то же, что для россиян... Турция. Сало, конечно же, вне конкуренции (34%), зато сразу за ним: море (18,5%) и Крым (15,6%). Действительность такова, что именно на Украину белорусы чаще всего ездят купаться и загорать. 
Прежде чем читать дальше, спросите сами себя, что представляется вам при слове «Белоруссия». Представили? Вы не одиноки. И у россиян (23,1%), и у украинцев (23,5%), и у самих белорусов (39,1%) Белоруссия сегодня – это Лукашенко. Говорим Белоруссия, подразумеваем Лукашенко – не иначе. Сразу за «батькой» и у россиян (13,5%), и у украинцев (16,1%), и у самих белорусов (23,1%) при слове «Белоруссия» в воображении всплывает картошка. Остальные ассоциации меркнут на фоне этих двух и рознятся у разных народов. Для россиян Белоруссия – это еще Минск (12,1%), братья (8,9%) и к тому же МАЗ, БЕЛАЗ и трактора (5,6%). Кстати, последнее при упоминании Белоруссии не представляется ни самим белорусам, ни украинцам.

Для украинцев, многие из которых связывают свою страну с нестабильностью и бедностью, Белоруссия, помимо Лукашенко и картошки, значима как раз обратным – стабильностью, развитостью и богатством (15,5%). Для 13% украинцев Белоруссия – это братство и дружба, а для 10,7% – соседи.

Те белорусы, для которых собственная страна, в первую очередь, не Лукашенко и картошка, а что-то еще, услышав «Белоруссия», говорят: «Родина» (23%) и «Минск» (12,7%). Заметно, что белорусы ценят свою страну за сохраненную природу. Для 11,4% Белоруссия – это озера, а для 8,6% – леса.

Россия, что приятно, у россиян не ассоциируется в первую очередь с водкой, чего не скажешь об украинцах и белорусах. Не все русские, украинцы и белорусы, когда им говорят «Россия», прежде всего представляют Владимира Путина. Чуть ли не у половины опрошенных россиян (46,7%) первые ассоциации со словом «Россия» – Родина и Отчизна. У 12,1% Россия ассоциируется главным образом с величием, мощью и силой. Третье место у Владимира Путина – его образ встает перед глазами 10,9% россиян, когда они слышат имя своей страны. Следом за президентом продолжаются патриотические ассоциации: просторы, огромная, большая (10,6%), мать, семья, детство (10,2%), Москва (8,6%), дом, моя (7,7%).

Для украинцев же Россия настолько разная, что крупнейшая группа составила лишь 18,4% от числа опрошенных. Для ее представителей Россия – это, в первую очередь, Москва, Красная площадь и мавзолей Ленина. Для 17,7% украинцев Россия – это сила и мощь. У такого же числа опрошенных первые ассоциации: развитая, богатая, стабильная. У 16,9% (видимо, участвовавших в опросе западных украинцев) Россия ассоциируется с агрессией, угнетателем и захватчиком. Наконец, президент Владимир Путин (14,4%). В свете событий годовалой давности появилась значительная группа украинцев (12,6%) у которых Россия ассоциируется, в первую очередь, с нефтью и газом.

Для белорусов, как и для украинцев, Россия – это, главным образом, Москва (28,4%). Дело, видимо, в том, что именно в Москву чаще всего приезжали белорусы и украинцы, посещая в качестве туристов РСФСР, а затем Россию. Возможно, украинцы и белорусы вспоминают, прежде всего, Москву, еще и потому что этот город когда-то был и их главной столицей. Возможно, действует принцип London is the capital of Great Britain. По сравнению с украинцами, белорусы гораздо больше склонны ассоциировать страну с ее президентом. Именно поэтому при упоминании России белорусы не реже чем Москву представляют Владимира Путина (28,1%).

Больная тема в белорусско-российских отношениях – газ. Именно этот энергоноситель ассоциируется с Россией у 18% белорусов прежде, чем что-либо другое. Для 16,8% белорусов Россия – это что-то большое и великое. Для 8,8% – Кремль. Для 16,6% — нефть, для 7,3% — водка, для 6,4% – Сибирь, для 5,5% – беспредел, а для 5% — бедность. Отметим, что со своей страной «беспредел» и «бедность» у белорусов не ассоциируются вообще.
09:12 27/12/2006




Loading...


загружаются комментарии