Мир без насильственных исчезновений

Белорусская гражданская инициатива «Мы помним», объединившая родственников похищенных и убитых в Беларуси лидеров оппозиции и журналиста, приняла заявление по поводу принятия Генеральной Ассамблеей ООН международной Конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. Приводим полный текст заявления:

20 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла Международную Конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. 6 февраля 2007 года на специальной церемонии в Париже Конвенция будет открыта для подписания странами-участницами ООН. Конвенция вступит в силу на тридцатый день после сдачи на хранение Генеральному секретарю ООН 20-й ратификационной грамоты или документа о присоединении.

Юрий Захаренко. Виктор Гончар. Анатолий Красовский. Дмитрий Завадский. Эти люди объединены трагической участью — они стали жертвами насильственного исчезновения.

В 1999 году Беларусь пополнила черный список государств, применяющих страшную практику, внедренную нацистами во время Второй мировой войны — практику насильственных исчезновений. В этом списке Беларусь соседствует с такими странами, как Непал, Аргентина, Колумбия, Боливия, Чили, Индонезия, Филиппины, Шри-Ланка... Точки на карте недобровольных исчезновений сконцентрированы в Латинской Америке, Азии и Африке. Чечня, Кипр и Беларусь — черные метки на карте Европы.

В 2001 показания бывших следователей КГБ Случека и Петрушкевича, которые рассказали о существовании «эскадронов смерти» в Беларуси, потрясли весь мир. Результаты расследования, проведенного впоследствии специальным докладчиком Комитета по юридическим вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы Христосом Пургуридесом, изложенные им в меморандуме «Исчезнувшие люди в Беларуси», свидетельствуют о том, что в причастности к насильственным похищениям Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского подозреваются высшие должностные лица Беларуси, действовавшие по приказу главы государства.

С момента первого насильственного исчезновения в Беларуси прошло 7 лет. Виновные до сих пор не наказаны. Против тех, кто напоминает белорусскому правительству о недобровольно исчезнувших людях, власти используют разные формы запугивания: избивают, выгоняют из ВУЗов, с работы, сажают в тюрьмы...

Знать, что причастные к похищению родного тебе человека находятся на свободе, и не иметь возможности привлечь их к ответственности — это груз, тяжесть которого ощутил только тот, кто потерял члена семьи насильственно исчезнувшим. Это груз, который с каждым днем тянет все ниже в пучину отчаяния и безысходности.

Более тридцати лет назад FEDEFAM (Латино-Американская Федерациия родственников исчезнувших людей) начала кампанию по лоббированию создания универсального документа для защиты всех людей от недобровольных исчезновений. В 1998 году к этой кампании присоединилась AFAD (Азиатская федерации против насильственных исчезновений), а затем многие другие правозащитные организации, в том числе гражданская инициатива «Мы помним». Принятие Международной Конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений — результат глобальной солидарности организаций, объединяющих родственников исчезнувших людей по всему миру.

Гражданская инициатива «Мы помним» выражает благодарность всем тем, кто принял участие в кампании в поддержку Конвенции. «Мы помним» призывает государства-члены ООН 6 февраля 2007 года поставить свою подпись под Конвенцией. «Мы помним» призывает средства массовой информации распространить сообщение о принятии Международной Конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений.
20 декабря 2006 года, день, когда Генеральная Ассамблея ООН одобрила Международную Конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, стал для нас Днем победы. Победы любви к тем, кого мы потеряли, над Злом.
Борьба не окончена. Впереди еще очень много работы. Мы должны помнить о том, что только вместе мы — сила. Сила, призванная разорвать кольцо молчания вокруг судьбы пропавших без вести и остановить поток насильственных исчезновений.



11:23 27/12/2006




Loading...


загружаются комментарии