Сергей Марков: Белоруссии нужны компенсации за союзничество с Россией

Пока трудно сказать, чем закончится дискуссия между «Газпромом» и правительством Белоруссии (а фактически между правительствами России и Белоруссии), ясно лишь, что такого кризиса, какой был в прошлом году с Украиной, не будет. Белоруссия - это, все-таки, союзник России, здесь нет той враждебности, которую проявляли Ющенко и «оранжевое» правительство Украины, считает политолог Сергей Марков.

По его словам, «Белоруссия является геополитическим союзником нашей страны. И цену этого геополитического союзничества, как и цену белорусской газотранспортной системы, необходимо определить. Именно это составляет предмет спора. Плюс к тому, союзнические обязательства Белоруссии в последнее время уменьшаются. Систематическая антироссийская пропаганда на белорусском телевидении, развернутая по команде Лукашенко, привела к тому, что на Украине желающих объединиться с Россией на сегодняшний день даже больше, чем в Белоруссии».

Марков считает, что «сторонами должно быть найдено взаимоприемлемое решение. При этом возможны два варианта. Первый предполагает низкую цену на газ. В этом случае очень серьезно должен быть ускорен процесс интеграции России с Белоруссией - переход к единой валюте, переход белорусской газотранспортной системы под контроль «Газпрома» и немедленное прекращение антироссийской пропаганды на белорусском телевидении. Другой вариант - установление рыночной цены для расчетов за российский газ. При этом Белоруссия должна получить компенсации за свое геополитическое союзничество с Россией в какой-то другой форме».

Но на сегодня ценность этого союзничества в значительной степени уменьшается ввиду откровенной антироссийской пропаганды в белорусских СМИ. Поэтому ее прекращение должно быть одним из главных условий, выдвигаемых в отношении Лукашенко, считает Марков. По мнению политолога, создание союзного государства России и Белоруссии сегодня не выглядит достаточно реальным.
12:33 27/12/2006




Loading...


загружаются комментарии