Кристофер Смит: Белорусский народ должен знать, что мы беспокоимся о нем и готовы помогать

Американские парламентарии, авторы многочисленных законов по защите прав человека, говорят, что в Конгрессе США растет активная поддержка в вопросе укрепления гражданских прав. Тем не менее американский конгрессмен Кристофер Смит в интервью «Голосу Америки» заявил, что, несмотря на глобальную борьбу с терроризмом, ситуация с правами человека могла бы быть лучше.

Конгрессмен-республиканец из штата Нью-Джерси Кристофер Смит – автор закона о защите жертв трафикинга. Впервые принятый в 2000 году, этот закон направлен против эксплуатации и торговле людьми. Он предусматривает как наказание за трафикинг, так и меры по защите жертв этого преступления. «Как минимум 104 страны последовали за нами и подписали такой же закон», – замечает конгрессмен.

В этом году Конгресс США укрепил и расширил закон от 2000 года. Государства, которые не следуют его положениям, говорит конгрессмен Смит, будут лишены американской помощи: «Мы должны подкрепить этот закон санкциями: если та или иная страна не следует минимальным стандартам, предписываемых законом, мы откажем ей в экономической помощи и содействии в вопросах безопасности».

Экономические санкции не включают гуманитарную помощь США. Смит считает, что санкции – и даже их угроза – являются эффективными. Подтверждение этому – Сербия, которая приняла необходимые меры, узнав, что может потерять американскую помощь.

Согласно данным госдепартамента США, по всему миру от одного до двух миллионов человек ежегодно становятся жертвами трафикинга. Более трех тысяч человек, занимающихся эксплуатацией и торговлей людьми, были посажены в тюрьмы. Это число выше, чем в прошлом году.

В то же время в декабре Конгресс расширил «Акт о демократии в Беларуси» от 2004 года, поддерживающий гражданское общество в Беларуси и запрещающий американским федеральным организациям оказывать правительству Лукашенко финансовую помощь. Автором билля тоже был конгрессмен Смит. «Мы солидарны с теми, кого угнетают, а не с угнетателями, – говорит он. – Белорусский народ должен знать, что мы беспокоимся о нем и готовы помогать чем можем. Мы хотим, чтобы у них была демократия, чтобы они могли выбирать свое правительство и жить свободно».

Западные обозреватели установили, что президентские выборы в Беларуси в марте 2006 года были сфальсифицированы. ОБСЕ объявила, что они не отвечали ее критериям демократических выборов. Тем не менее наблюдатели из СНГ признали выборы открытыми и прозрачными. Белорусское правительство запретило собрания оппозиционеров, отменило места для свободных выступлений, арестовывало и избивало лидеров оппозиции.

«Мы все знаем, что Лукашенко остается последним диктатором в Европе, хотя нас и беспокоит, что кто-то может составить ему компанию, – говорит конгрессмен Смит. – Но мы знаем, что от его диктатуры страдает народ».

США и Европейский Союз ввели санкции против белорусского правительства. Но Смит считает, что в Минске не изменят своей диктаторской политики до тех пор, пока Кремль будет им оказывать поддержку: «Честно говоря, я хотел бы, чтобы Россия сделала больше: дружба с белорусским правительством мешает России и российскому президенту Путину».

Конгрессмен-республиканец из Нью-Джерси Кристофер Смит говорит, что США продолжат лидировать в борьбе против нарушений прав человека.
13:34 27/12/2006




Loading...


загружаются комментарии