Сотрудники КГБ начинают охоту на людей, побывавших за границей

23 декабря  ночью на Минском железнодорожном вокзале  был задержан  людьми в штатском мядельский активист ОГП  Андрей Абалевич. Сообщение об этом задержании пришло  от Андрея по электронной почте спустя несколько дней.  


Андрей утверждает, что под предлогом проверки документов его задержали  сотрудники КГБ, когда он возвращался из Польши, где работал в рамках программы помощи репрессированным белорусам.  Сотрудники КГБ усадили активиста ОГП в  «Жигули» 9-й модели, привезли в какое-то помещение  и  в течение нескольких часов допрашивали его  при включенной видеокамере.  Спецслужбы интересовались пребыванием Андрея в Польше, а также деятельностью некоторых   молодежных организаций в Беларуси. Затем  сотрудники КГБ устно попросили Андрея не покидать Беларусь, а также посоветовали не задерживаться в Минске и ехать домой в Мядель.  Но, оказавшись на свободе, Андрей тут же покинул территорию Беларуси, так и не побывав дома. 

Объединенная гражданская партия  попыталась выяснить какие-то подробности произошедшего.  Выяснилось, что  Андрея задержали на глазах у Евгения Н., с которым они вместе работали в Польше.   Евгений и Андрей  возвращались на новогодние праздники в Беларусь вместе на перекладных, чтобы сэкономить деньги.  На железнодорожный  вокзал в Минске они попали ночью,  и  вынуждены были дожидаться утра,  чтобы разъехаться по домам: Андрей – в Мядель, Евгений – в Могилевскую область.  Андрей Абалевич отошел попить кофе,  и был задержан людьми в штатском. На вокзал он вернулся  после 4 часов утра, был напуган  и сообщил, что срочно уезжает назад в Польшу.    Рассказывая об этом, Евгений попросил не называть его фамилию, так как  после случившегося  также опасается пристального внимания со стороны спецслужб.

Характерно, что местом пребывания Андрея Абалевича в настоящий момент интересуется и Мядельский отдел КГБ. Пресс-служба ОГП уже сообщала о том, что  вчера для дачи показаний был вызван еще один мядельский активист – Андрей Якушонок.   Дмитрий  Шумский расспрашивал Андрея по поводу  его двухмесячной стажировки  в одном из чешских университетов.  При этом сотрудник спецслужб подчеркнув, что, согласно некоторым инструкциям,    на беседу  в КГБ теперь вызываются все граждане, кто побывал за границей.  Шумский настойчиво расспрашивал о количестве сторонников Объединенной гражданской  партии в Мяделе  и о месте нахождения Андрея Абалевича.
14:35 27/12/2006




Loading...


загружаются комментарии