Европейский суд рассмотрит дело белорусского гражданина

Страсбургский суд по правам человека принял к рассмотрению дело крупного белорусского предпринимателя Валерия Новика, который арестован на Украине по требованию властей Беларуси.

Валерий Новик, владелец и руководитель крупной белорусской компании «НОВиК», мог стать очередной безмолвной жертвой белорусских властей. Его арестовали в Киеве 31 ноября по требованию МВД Беларуси и должны были в течение месяца передать в Минск. Однако Валерий Новик не сидел сложа руки, а стал активно защищать свои права.

Супруга Новика Алиса при помощи украинских адвокатов уже на четвертый день ареста смогла собрать и передать документы в Европейский суд. Тот, в свою очередь, принял дело к рассмотрению и рекомендовал властям Украины приостановить экстрадицию до 8 января 2007 года.

Сам Валерий Новик обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой о предоставлении политического убежища. По информации «Белорусского партизана»,  вопрос о политическом убежище Новика будет решен украинскими властями положительно.

Новик – уже не первый гражданин Беларуси, который скрывается от белорусских властей на Украине. Практика показала, что нынешние власти Украины - более надежная защита, чем Российской Федерации.
09:18 28/12/2006




Loading...


загружаются комментарии