Год, который войдет в историю

Год массовых голодовок и стихийного бунта, год несбывшихся надежд и неожиданного внутреннего порыва, год героев и предателей… Таким он был, прошедший 2006-й.

Год, который войдет в историю

Это был год маленьких побед и больших поражений, но за него, безусловно, стоит выпить, потому что это был год, который войдет в историю.

 

Понятно, что, подводя его итоги, мы в первую очередь вспоминаем о президентских выборах. История не знает сослагательных наклонений, но все-таки если бы…

 

Если бы Александр Милинкевич принял предложение Александра Козулина об отказе от участия в выборах за несколько дней до итогового голосования… Если бы в ночь подсчета голосов  многотысячная колонна не стояла перед Дворцом профсоюзов, а чуть развернулась к Центризбиркому, где велся подсчет голосов… Если бы палатки, спальные мешки, теплые пледы были в первый же день привезены на площадь, а не исчезли в неизвестном направлении… Как бы развивались события? Точного ответа на этот вопрос никто не даст и, не исключено, итог был бы тем же: аресты, суды, переполненные тюрьмы... Но зато не было бы и ощущения  предательства.

 

С другой стороны, именно потому, что всего этого не было, даже безо всяких умных исследований стало очевидно, что люди – обычные минчане, в первую очередь, молодежь – настроены более решительно, чем самые оппозиционные политики.  На Октябрьскую площадь сквозь колонны вооруженных спецназовцев и под пристальными взглядами экипированных ОМОНовцев пришел не партийный актив, а обычные люди. Люди, которым за сутки до дня голосования по всем телевизионным каналам и из милицейских матюгальников настойчиво твердили, что оппозиция готовит взрывы и провокации, что каждый, принявший участие в акции, может быть осужден по статье «Терроризм». Но все-таки они пришли.

 

А партийные активисты, методологи и политтехнологи, те, кто годами твердил о том, что судьбу президентских выборов решит только улица, не знали, что с ними делать. Они их просто не ждали.

 

В палатках на площади Калиновского, в большинстве своем, как известно, тоже мерзли люди беспартийные. В этом смысле показательна история с теологическим факультетом БГУ, самым маленьким, самым крохотным в этом крупнейшем учебном заведении: половина студентов и даже престарелый вахтер общежития этого факультета, который пришел на площадь поддержать своих «хороших мальчиков», были арестованы в «ночь автозаков», в ночь разгона палаточного лагеря, в ночь, когда действовал закон силы, а не сила закона.

 

Но почему на площади оказалась половина теологического факультета БГУ, но не оказалось половины Белорусского народного фронта? Почему из взрослых мужиков вместе с молодежью постоянно находился только Вячеслав Сивчик? Почему из «взрослого партийного актива» в самую страшную ночь, ночь, когда все ожидали жестокого разгона палаточного лагеря и массовых арестов, защитить детей, просто быть с ними пришли только Валентина Полевикова и Татьяна Ванина?.. 

 

Да, к этому времени многие партийные и общественные лидеры уже были арестованы. Многие, но не все. И, конечно, можно назвать пофамильно всех, кто не прошел через площадь, но по-прежнему позиционирует себя как борец (змагар) и претендует на определенный статус на ниве борьбы за свободную  Беларусь. Можно назвать, но надеюсь, что они это сделают сами. И попытаются хотя бы объясниться. Но лично для меня бесспорно, что вместе с 2006-м годом в историю должны уйти и некоторые из тех, кого мы по традиции называем политическими лидерами. И даже не потому, что они плохие, - они не соответствуют времени и ситуации. Они инертны, они утратили дух здорового авантюризма и, по большому счету, так же забронзовели, как и Александр Лукашенко. Скажем им спасибо за все, что они сделали,  и за все, что не сделали – тоже.

 

Но главный вывод, который, например, я сделал из этого года - это вывод о том, что политика совсем не «Игры доброй воли». Тут главное не участие, главное – победа. И поэтому я не доверяю тем, кто возносит оды проигранной президентской кампании. И я думаю, что к победе они нас не приведут. А вот к тем, кто признает ошибки и готов действовать более решительно, стоит присмотреться. 

 

Вот с этим я Вас и поздравляю – с новыми шансами и новыми возможностями. По-моему, это главное, что дает новогодняя ночь.

 

 

 

09:54 28/12/2006




Loading...


загружаются комментарии