Продолжается уголовное преследование лидеров Союза поляков Беларуси

Руководителю Гродненского городского отдела Союза поляков Беларуси Мечиславу Яскевичу предъявлено обвинение в нарушении ст.339 Уголовного кодекса РБ – “хулиганство”. Об этом пресс-центру Хартии’97 сообщил активист СПБ Анджей Почобут.

Как рассказал А. Почобут, 5 ноября Мечислав Яскевич был задержан сотрудниками милиции и помещен на несколько дней в спецприемник Октябрьского РОВД Гродно. Мечислава Яскевича задержали поздно вечером на троллейбусной остановке. По словам милиционеров, он якобы был инициатором драки, поэтому против него было возбуждено уголовное дело по ст.339 Уголовного кодекса – “хулиганство”. 7 ноября Яскевича освободили.

Вчера Мечислава Яскевича снова вызвали в районное управление внутренних дел, где ему предъявили обвинение в совершении преступления. Не исключено, что в скором времени уголовное дело против активиста СПБ будет передано в суд.

Это не первый случай уголовного преследования активистов Союза поляков.

Председатель Союза поляков Беларуси Анжелика Борис и несколько активистов СПБ были задержаны на границе с Литвой 29 октября. Задержание прошло на основании того, что в автомобиле был найден пакет с неизвестным порошком. Гродненская региональная таможня возбудила уголовное дело по факту контрабанды наркотиков. По сообщению Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси, «неизвестным порошком» оказался героин.

Активисты СПБ назвали это «провокацией против белорусских правоохранительных органов» и заявили, что не имеют к пакету никакого отношения.
14:30 28/12/2006




Loading...


загружаются комментарии