Райнер Линднер: Система Лукашенко, похоже, исчерпала себя

Сотрудник немецкого института политических исследований "Наука и политика", председатель немецко-белорусского общества Райнер Линднер прокомментировал «Немецкой волне» газовый конфликт между Беларусью и Россией и рассказал о возможностях его разрешения.

- Как, на Ваш взгляд, будут развиваться события в дальнейшем? Сумеют ли стороны договориться? Какую позицию занимают в этом вопросе страны Западной Европы?


- До истечения контракта остались считанные дни. Однако, вместо того, чтобы договориться, Россия и Беларусь предъявляют друг другу претензии. Любопытно, что ни Россия, ни Беларусь не заинтересованы в компромиссном решении данного вопроса. С одной стороны, Беларусь не хочет терять Белтрансгаз, с другой же она желает продолжать получать газ по выгодным ценам. Россия же намерена приватизировать Белтрансгаз и получить контроль над газотранспортными системами, в частности над нефтепроводом Ямал. До сих пор Россия находилась в прямой зависимости от политических настроений в той или иной соседней стране. Сейчас конфликт разрастается. Он может затронуть и Западную Европу, ведь примерно треть газа мы получаем через Беларусь. Поэтому Евросоюзу следует сыграть роль модератора и постараться помочь в разрешении данного конфликта.

- Как Вы оцениваете заявления Лукашенко, что Запад и Россия объявили Беларуси экономическую войну?


- Система Лукашенко основывается на дешевых поставках энергии. Дополнительные средства, полученные от переработки и экспорта дешевых российских энергоносителей, он инвестировал в экономику, сельское хозяйство и распределение привилегий. Эта система, похоже, исчерпала себя. Чтобы как-то оправдать ухудшение качества жизни, Лукашенко пытается убедить белорусский народ в теории заговора со стороны России и Запада. Ему, действительно, не остается ничего другого, как говорить о том, что Беларуси объявили войну. Но пример Украины показывает, что никакого комплота со стороны Запада и России не было.
 
    

 
    
 
16:00 28/12/2006




Loading...


загружаются комментарии